Augsburg zittert sich weiter - Darmstadt und Frankfurt siegen

Favoritensiege zu Beginn der ersten Runde im DFB-Pokal: Das berüchtigte Duell David gegen Goliath konnten die drei Profiteams in den ersten Partien für sich entscheiden. Doch Europa-League-Teilnehmer FC Augsburg tat sich dabei lange Zeit schwer und schaffte den 3:1 (0:0, 1:1)-Erfolg über Südwest-Regionalligist SV Elversberg erst in der Verlängerung. Bundesliga-Aufsteiger SV Darmstadt 98 gewann bei West-Regionalligist TuS Erndtebrück souverän 5:0 (2:0) und auch Zweitligist FSV Frankfurt zog dank eines ungefährdeten 2:0 (2:0)-Erfolgs bei Nordost-Regionalligist BFC Dynamo in die zweite Runde des Pokalwettbewerbs ein.

Die Mannschaft von Markus Weinzierl hat dabei im DFB-Pokal die Blamage knapp vermieden. Vor 5434 Zuschauern in Elversberg drehten die drei Joker Raul Bobadilla (83.), Sascha Mölders (101.) und Tobias Werner (109.) das Spiel zugunsten des FCA. Kevin Maek (52.) traf für die Saarländer, die sich immer mehr zum Pokalschreck mausern. Schließlich warfen die Elversberger vor fünf Jahren Hannover 96 im Elfmeterschießen aus dem Wettbewerb.

Darmstadt siegt problemlos

Achteinhalb Minuten lang verteidigte der Außenseiter aus Erndtebrück in seinem ersten DFB-Pokal-Spiel gut, dann aber kassierte der Regionalligist zwei Tore in 74 Sekunden. Nach starkem Beginn der Gäste brachte Marco Sailer die Lilien früh in Führung (9.). Kurz darauf traf Dominik Stroh-Engel zum verdienten 2:0 (10.). Danach gab Darmstadt die Partie gegen den Viertligisten nicht mehr aus der Hand. Nach der Pause stemmte sich Erndtebrück zwar mit aller Kraft gegen die Niederlage, doch die Lilien schoßen sich schon mal für die kommende Bundesliga-Saison warm. Marcel Heller erhöhte auf 3:0 (57.), bevor Stürmer Stroh-Engel seinen Doppelpack schnürte, als er zum 4:0 (66.) verwandelte. Und auch Neuzugang Konstantin Rausch trug sich mit einem Treffer in die Torschützenliste ein (84.).

Keine Überraschung in Berlin

Im zweiten Spiel am frühen Freitagabend setzte der FSV Frankfurt im Berliner Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark bereits früh ein Ausrufezeichen. Nach einem Foul im Strafraum verwandelte Edmond Kapllani den von Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck gegebenen Elfmeter mühelos und brachte die Hessen 1:0 in Führung (4.). Noch vor der Pause erzielte Zlatko Dedic den Treffer zum 2:0-Halbzeitstand (42.). Die Berliner konnten sich im ersten Durchgang kaum Chancen erarbeiten. Im Gegenzug hatte die Mannschaft von FSV-Trainer Tomas Oral die Partie im Griff.

Nach dem Wiederanpfiff kam der BFC deutlich besser ins Spiel. Die Großchance zum Anschlusstreffer nutzten die Hauptstädter allerdings nicht. Thiago Rockenbach schoß einen Foulelfmeter an den Pfosten (63.). Danach versuchte der Regionalligist zwar mehr, doch die Frankfurter brachten den Sieg über die Zeit. Dynamo scheiterte damit auch bei der vierten Teilnahme am DFB-Pokal in Runde eins.