Augsburg schlägt den HSV 4:0

Der FC Augsburg hat einen wichtigen Sieg im Rennen um den Klassenverbleib eingefahren: Am 31. Spieltag der Bundesliga setzte sich die Mannschaft von Trainer Manuel Baum verdient 4:0 (2:0) gegen Tabellennachbar Hamburger SV durch und verließ erstmals seit fünf Spieltagen wieder den Relegationsrang. Nach dem fünften Heimsieg der Saison beträgt der Vorsprung auf Rang 16 zwei Punkte. Der Hamburger SV muss hingegen mehr denn je um den Klassenverbleib zittern und liegt jetzt punktgleich mit dem VfL Wolfsburg und Mainz 05 auf dem Relegationsplatz.

Halil Altintop (28., 41.) sorgte mit seinen Saisontreffern fünf und sechs für die Halbzeitführung. Im zweiten Durchgang legte Olympia-Silbermedaillengewinner Philipp Max nach (76.). Raul Bobadilla (85.) setzte den Schlusspunkt.

In der mit 30.660 Zuschauern ausverkauften Augsburger WWK Arena hatte Dominik Kohr die erste gute Möglichkeit, scheiterte aber aus 16 Metern am glänzend reagierenden Hamburger Schlussmann Tom Mickel, der heute die beiden verletzten Keeper René Adler und Christian Mathenia vertrat. Augsburg spielte weiter munter nach vorne und kam zu weiteren Chancen: Linksverteidiger Konstantinos Stafylidis setzte einen gut getretenen Freistoß knapp über das Tor (14.) und acht Minuten später traf Altintop aus der Drehung den linken Pfosten. Schmid scheiterte mit dem Nachschuss an Mickel (22.).

Max erzielt sein erstes Bundesligator

Die Gastgeber waren auch im weiteren Spielverlauf klar überlegen und belohnten sich schließlich mit der Führung. Jonathan Schmid bediente im Zentrum Altintop, der den Ball aus zwölf Metern mit einem platzierten Schuss im Tor unterbrachte. Die nächste Möglichkeit gehörte dann dem HSV, als Michael Gregoritsch eine Sakai-Flanke knapp am Tor vorbeiköpfte (32.). Als die Gäste grade etwas aktiver wurden, schlug Altintop zum weiten Mal zu. Einen Konter über den stark aufgelegten Max schloss der Türke zur 2:0-Pausenführung ab.

Auch im zweiten Durchgang war der FCA das klar bessere Team. Baier hatte Pech, als er mit einen Distanzschuss nur den rechten Pfosten traf (56.). Die Augsburger verwalteten im Anschluss die Führung und ließen keine nennenswerten Chancen für die Gäste zu. Nach einem langen Pass von Alfred Finnbogason vollendete Max mit seinem ersten Bundesligator in seinem 50. Einsatz zum 3:0. Schließlich setzte Stürmer Bobadilla fünf Minuten nach seiner Einwechslung den Schlusspunkt zum 4:0 (85.).