Auftaktpleite für Mertesacker und Özil mit Arsenal

Die Weltmeister-Kollegen Per Mertesacker und Mesut Özil haben mit dem Titelkandidat FC Arsenal in der Premier League überraschend einen Fehlstart hingelegt. Das deutsche Duo unterlag mit dem Pokalsieger im Londoner Derby am ersten Spieltag in England dem Lokalrivalen West Ham United mit 0:2 (0:1).

Vor 59.996 Zuschauern im Emirates-Stadion trafen Cheikhou Kouyate nach einem Patzer von Arsenals neuem Torhüter Petr Cech (43.) und Mauro Zarate (57.) für die Gäste aus dem Osten der Hauptstadt. Arsenal-Kapitän Mertesacker war an den Gegentoren nicht beteiligt.

"Das ist eine Niederlage, die uns sehr weh tut", sagte Mertesacker. Arsenal sei "nicht zielstrebig genug" gewesen, "vor allem im letzten Drittel sah es so aus, als wäre der letzte Pass immer die falsche Entscheidung gewesen", kritisierte er: "Wir müssen sehr wachsam sein. So zu starten ist nicht gut - zurückzuschlagen wird jetzt noch wichtiger." Teammanager Arsène Wenger sprach von "billigen" Gegentreffern.

Arsenal hatte bis zum 0:1 mehr vom Spiel. Aaron Ramsey traf mit einem abgefälschten Schuss die Latte (31.), ehe die Hammers mit ihrer ersten nennenswerten Offensivaktion in Führung gingen. Özil hatte kurz vor der Pause das 1:1 auf dem Fuß, sein Schuss wurde aber geblockt (45.).

Can siegt an der Seite von Hoffenheim-Einkauf Firmino

Beim Debüt von Rekordmann Roberto Firmino hat der FC Liverpool einen Auftaktsieg gefeiert. Der frühere Rekordmeister gewann sein erstes Saisonspiel bei Stoke City am Sonntag durch ein spätes Tor des Brasilianers Coutinho (86.) mit 1:0 (0:0).

Firmino ist seit seinem Wechsel im Sommer von 1899 Hoffenheim zu den Reds für 41 Millionen Euro der teuerste Spieler der Bundesliga-Geschichte - von Beginn an spielen durfte er dennoch nicht. Der brasilianische Offensivspieler wurde in der 78. Minute eingewechselt, 16 Minuten nach dem deutschen U21-Nationalspieler Emre Can. Für Stoke spielte Philipp Wollscheid im Britannia Stadium 45 Minuten lang.