Aufsteiger Magdeburg erobert Tabellenspitze

Aufsteiger 1. FC Magdeburg ist nach dem 2:0 (1:0)-Erfolg im Topspiel gegen den Chemnitzer FC zumindest für 24 Stunden Tabellenführer der 3. Liga . Die Magdeburger siegten am fünften Spieltag auch in ihrem dritten Heimspiel und bleiben weiterhin ungeschlagen.

In einer umkämpften Partie brachte Christian Beck vor über 19.112 Zuschauern in der MDCC-Arena die Gastgeber in Führung (20.). Chemnitz erhöhte in der Folge den Druck, konnte den Ball aber nicht über Torlinie befördern. Anders der FCM, der nach einem schnellen Vorstoß auf 2:0 erhöhte: der eingewechselte Niklas Brandt traf mit einem platzierten Flachschuss zum Endstand (77.). Chemnitz rutscht aufgrund des nun schlechteren Torverhältnisses auf Rang drei hinter Dynamo Dresden, die im Heimspiel gegen den Halleschen FC am Mittwoch (ab 20.30 Uhr, live im MDR) wieder Spitzenreiter werden können.

Osnabrück mit Last-Minute-Sieg in Cottbus

Der VfL Osnabrück konnte unter dem neuen Interimstrainer Joseph Enochs dank eines Last-Minute-Treffers mit 2:1 (0:1) bei Energie Cottbus den ersten Saisonsieg einfahren. Die Niedersachsen gerieten dabei vor 6701 Zuschauern im Stadion der Freundschaft zunächst in Rückstand, Patrick Breitkreuz markierte das 1:0 für den FC Energie. Allerdings schwächte die Lausitzer ein Platzverweis: Sven Michel sah die Gelb-Rote Karte nach einem taktischen Foul unmittelbar vor dem eigenen Strafraum (43.).

Die Cottbuser Führung hielt bis zur 72. Minute, ehe Michael Hohnstedt den Ausgleich erzielte. Die Osnabrücker Überzahl zahlte sich dann in der Schlussminute aus als Halil Savran zum 2:1 für die Gäste traf. Der VfL verlässt damit die Abstiegsränge uns ist nun 16., Cottbus rangiert auf Platz zwölf.

Wiesbaden dreht Partie gegen Werders Amateure

Der SV Wehen Wiesbaden hat sich für die herbe 0:3-Niederlage in Halle rehabilitieren können und gewinnt 3:1 (0:0) gegen die Zweitvertretung von Werder Bremen. Die Gäste von der Weser agierten lange Zeit spielerisch besser und gingen nach dem Seitenwechsel durch Ousmane Manneh in Führung (62.), die allerdings nicht lange Bestand hatte. Ausgerechnet der ehemalige Bremer Kevin Schindler schnürte einen Doppelpack für den SV Wehen (69., 82.). Das 3:1 von David Blacha (90+1.) besiegelte die drei Punkte für die Hessen, die ebenfalls bis dato noch nicht gewonnen hatten.

Würzburg holt ersten Dreier

Aufsteiger Würzburger Kickers fuhr dank eines 2:0 (0:0)-Erfolg beim VfB Stuttgart II den ersten Dreier in dieser Saison ein. Dabei hätte der Sieg noch höher ausfallen können. Christopher Bieber scheiterte mit einem Handelfmeter an VfB-Keeper Marius Funk (23.). Im zweiten Durchgang machten es die Mannen von Trainer Bernd Hollerbach besser: Dennis Russ (56.) und Rico Benatelli (79.) brachten die Kickers auf die Siegerstraße und in der Tabelle auf Rang elf. Der VfB Stuttgart II ist nach der zweiten Heimniederlage binnen vier Tagen nun Vorletzter.

Punkteteilung in Kiel

Vorjahres-Dritter Holstein Kiel hat Platz zwei und die Chancen zur Wiedergutmachung nach der 2:4-Niederlage vom Wochenende in Chemnitz verpasst und trennte sich von Fortuna Köln 2:2 (1:1). Gegen die Domstädter geriet das Team von Trainer Karsten Neitzel zunächst in Rückstand, Marco Königs traf nach 25 Minuten für die Gäste, doch Fabian Schnellhardt (29.) und Rafael Czichos (65.) drehten die Partie zugunsten der Störche. Doch dabei blieb es nicht: Michael Kessel glich für (77.) Kiel aus, das damit auf Rang sieben rangiert. Fortuna Köln ist auf Platz 14.