Arsenal verliert trotz Mertesacker-Tor

Trotz eines Treffers von Per Mertesacker hat der FC Arsenal das Londoner Derby bei Tottenham Hotspur verloren und damit im Kampf um die direkte Champions-League-Qualifikation einen herben Rückschlag hinnehmen müssen. Die Gunners, bei denen Lukas Podolski in der 77. Minute eingewechselt wurde, haben nach der 1:2 (0:2)-Auswärtsniederlage nun sieben Punkte Rückstand auf die Spurs. Deren Rückkehr auf den begehrten dritten Platz verfolgte der Ex-Schalker Lewis Holtby allerdings 90 Minuten von der Ersatzbank aus.

Tottenham war durch einen Doppelschlag des in den vergangenen Wochen glänzend aufspielenden Walisers Gareth Bale (37.) und Aaron Lennon (39.) vor der Pause in Führung gegangen. Mertesacker verkürzte nach Flanke von Theo Walcott per Kopf (51.). Es war sein zweites Liga-Tor, beide erzielte er gegen Tottenham. In der 70. Minute verhinderte der Nationalverteidiger mit einer starken Rettungsaktion gegen Gylfi Sigurdsson das 1:3. Der Ex-Hoffenheimer Sigurdsson hatte von Teammanager André Villas-Boas den Vorzug vor Holtby bekommen und rechtfertigte seinen Einsatz unter anderem mit der Vorlage zum 1:0.

Lazio verliert ohne Klose dritten Platz an Milan

Ohne den verletzten Nationalstürmer Miroslav Klose hat der italienische Fußball-Erstligist Lazio Rom den dritten Platz in der Serie A an den AC Mailand verloren. Der Achtelfinal-Gegner des VfB Stuttgart in der Europa League verlor beim direkten Verfolger 0:3 (0:2) und liegt im Kampf um den einzigen nicht direkten Qualifikations-Platz zur Champions League mit 47 Zählern als Fünfter nun einen Punkt hinter Milan.

Die Römer, die ohne den am Knie verletzten Klose dem starken AC kaum etwas entgegenzusetzen hatten, holten damit aus den letzten acht Spielen nur einen Sieg. Bei Milan machte sich auch das Fehlen des angeschlagenen Neuzugangs Mario Balotelli (Knieprellung) nicht negativ bemerkbar.