Arsenal siegt ohne Özil und Podolski

Der FC Arsenal London hat am 19. Spieltag der englischen Premier League die Tabellenführung zurückerobert. Beim 1:0 (0:0)-Erfolg gegen den Tabellensiebten Newcastle United hatte das Team von Trainer Arsène Wenger aber große Mühe.

Beim FC Arsenal spielte Per Mertesacker 90 Minuten durch, sein Nationalmannschaftskollege Lukas Podolski, beim 3:1 bei West Ham United noch Torschütze und Vorlagengeber, saß dagegen nur auf der Bank. Mesut Özil fehlte aufgrund einer Schulterverletzung. "Ich hätte ihn liebend gerne dabei gehabt. Aber er ist auf seine Schulter gefallen", hatte Arsenals französischer Coach Arsène Wenger vor dem Spiel erklärt. Der 25 Jahre alte Mittelfeldspieler wird den "Gunners" voraussichtlich ein bis zwei weitere Partien nicht zur Verfügung stehen.

Olivier Giroud sorgte mit seinem Treffer in der 65. Spielminute für den 13. Saisonsieg der "Gunners", die damit Manchester City wieder von der Tabellenspitze verdrängen.

52.161 Zuschauern im St. James’ Park in Newcastle sahen zunächst einen verhaltenen Beginn beider Mannschaften. Die Gäste aus London hatten große Probleme mit den lauf- und zweikampfstarken "Magpies". Erst in der 28. Minute prüfte Tomas Rosicky Newcastles Torhüter Tim Krul mit einem Schuss aus 20 Metern, wenig später strich ein Distanzschuss von Yohan Cabaye nur knapp am Gästetor vorbei (45.).

In einer zerfahrenen und hektischen zweiten Halbzeit fiel dann ein wenig überraschend doch noch der Führungstreffer für Arsenal. Nach einer Freistoßflanke von Theo Walcott war Giroud per Kopf zur Stelle. In der Schlussphase brachte die aufmerksame Defensive der Londoner den Sieg über die Zeit.

Chelsea siegt ohne Schürrle, Holtby nicht im Kader

Auch ohne seinen deutschen Nationalspieler André Schürrle hat der FC Chelsea das Verfolgerduell gegen den FC Liverpool mit 2:1 (2:1) für sich entschieden und damit den dritten Tabellenplatz gefestigt. Zwar gingen die Gäste aus Liverpool bereits in der vierten Minute durch Martin Skrtel mit 1:0 in Führung, doch die Hausherren drängten umgehend auf den Ausgleichstreffer und wurden noch vor der Halbzeitpause belohnt. Eden Hazard (17.) und Samuel Eto’o (34.) trafen für die Londoner, bei denen Schürrle über 90 Minuten auf der Bank saß.

Im zweiten Spiel des Abends setzten sich die Tottenham Hotspur mit 3:0 (1:0) gegen Stoke City durch. Beim zehnten Saisonsieg der Londoner stand Lewis Holtby nicht im Kader.