Arsenal siegt mit Özil beim FC Everton

Der FC Arsenal hat seine Chance auf den Meistertitel in der Premier League zumindest in der Theorie gewahrt. Im Auswärtsspiel beim FC Everton siegten die Londoner am 30. Spieltag 2:0 (2:0), haben aber weiterhin elf Zähler Rückstand auf den überraschenden Spitzenreiter Leicester City, das sich kurz darauf bei Crystal Palace mit 1:0 (1:0) durchsetzte. Zuvor war Arsenal drei Ligaspiele ohne Sieg geblieben.

Danny Welbeck (7.) und Alex Iwobi (42.) erzielten die Treffer für die Gäste, die unter der Woche gegen den FC Barcelona aus der Champions League ausgeschieden waren.

Weltmeister Mesut Özil, der Welbecks Führungstreffer zusammen mit mit Alexis Sanchez vorbereitete, wurde in der 74. Minute von Coach Arsene Wenger vom Feld genommen. Teamkollege Per Mertesacker verfolgte das Spielgeschehen von der Bank aus.

Türkei: Glanzloser Sieg für Besiktas

Mario Gomez hat mit Besiktas Istanbul in der türkischen Süper Lig einen weiteren Schritt zum ersten Titel des Klubs seit 2009 gemacht. Der deutsche Nationalspieler gewann mit dem 13-maligen Champion am 26. Spieltag 1:0 (1:0) gegen Antalyaspor, wodurch der Tabellenführer seinen Vorsprung gegenüber dem Zweiten Fenerbahce zunächst mal auf vier Punkte ausbaute. Fener muss am Sonntag im brisanten Lokalderby bei Titelverteidiger und Rekordmeister Galatasaray Istanbul mit Weltmeister Lukas Podolski antreten.

Oğuzhan Özyakup gelang in der 27. Minute der Siegtreffer für Besiktas, das mit dem früheren Hoffenheimer Andreas Beck in der Startelf seinen vierten Sieg in Folge feierte und als Spitzenreiter in die Länderspielpause geht. Gomez, der einige gute Möglichkeiten hatte, wurde in der 85. Minute ausgewechselt.

Italien: Rüdigers Römer retten Remis

Nationalspieler Antonio Rüdiger und sein AS Rom spielen in der italienischen Serie A wohl nur noch um die Qualfikation für die Champions League. Der Tabellendritte kam in der Spiel des 30. Spieltages gegen Inter Mailand nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus und könnte das Führungsduo mit Spitzenreiter Juventus Turin und Verfolger SSC Neapel am Sonntag vollends aus den Augen verlieren.

Rom musste über den Punktgewinn gegen Inter letztlich sogar noch froh sein. Erst sechs Minuten vor dem Abpfiff rettete Radja Nainggolan Rüdigers Mannschaft wenigstens das Remis, nachdem der frühere Bundesliga-Profi Ivan Perisic Mailand acht Minuten nach der Pause in Führung gebracht hatte.

Die Roma konnte den Rückstand auf Neapel, das am Sonntag gegen den FC Genua 1893 antritt, zunächst lediglich auf vier Zähler verkürzen. Juventus hat vor seinem Lokalderby am Sonntag beim FC Turin sieben Punkte Vorsprung.