Özil trifft per Freistoß, Klose leitet Lazio-Sieg ein

Weltmeister Mesut Özil war mit einem fulminanten 20-m-Freistoß-Tor maßgeblich am 4:1 (3:0)-Heimerfolg des FC Arsenal in der englischen Premier League gegen Vizemeister FC Liverpool beteiligt. Der ehemalige Bremer und Schalker war in der 40. Minute zu seinem fünften Saisontor erfolgreich. Bei den Gästen sah der deutsche U 21-Nationalspieler Emre Can wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (85.).

Außerdem trafen für die Londoner Hector Bellerini (37.), Alexis Sanchez (45.) und Olivier Giroud (90.+1). Jordan Henderson (77., Foulelfmeter) gelang noch die Ergebniskorrektur.

In der Anfangsphase hatten die Gäste die besseren Chancen. Doch nach dem Führungstor bestimmte Arsenal, das auch mit Innenverteidiger Per Mertesacker in der Anfangsformation angetreten war, das Geschehen. Allerdings gab Liverpool trotz des klaren Halbzeitrückstandes nicht auf und lieferte Arsenal bis zum Ende einen harten Fight.

Tabellenführer FC Chelsea tat sich im Heimspiel gegen Stoke City zwar schwer, siegte am Ende aber 2:1 (1:1). Mit 70 Punkten führt Chelsea vor den zum siebten Mal siegreichen Stars des FC Arsenal (63). Eden Hazard (39., Foulelfmeter) brachte die Blues in Führung, wobei der Ex-Leverkusener Philipp Wollscheid den Strafstoß durch sein Einsteigen gegen Cesc Fabregas verursacht hatte. Charlie Adam (45.) glich mit einem Sensationsschuss aus rund 60 Metern für die Gäste aus. Loic Remy (62.) brachte Chelsea zurück auf die Siegerstraße.

Klose trifft bei Lazios Sieg, Podolski nur eingewechselt

Auch Miroslav Klose hatte Grund zum Jubeln: Der Weltmeister leitete beim Spiel seines Vereins Lazio Rom bei Cagliari Calcio mit dem Führungstreffer (31.) den am Ende verdienten 3:1 (1:0)-Sieg der Hauptstädter ein. Lazio zementiert damit den dritten Rang, der zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation berechtigt und baut den Vorsprung auf den Vierten Sampdoria Genua auf vorerst sieben Punkte aus.

Für Klose war es der sechste Torerfolg in den vergangenen zehn Spielen. Nach dem Ausgleich durch Cagliaris Marco Sau (49.) schossen der argentinische Nationalspieler Lucas Biglia (60.) und Marco Parolo (90.+2) die Gäste zum Sieg.

Bei Inter Mailands enttäuschendem 1:1 (1:1) gegen den insolventen FC Parma, der von 27 Saisonspielen 20 verloren hat, kam Lukas Podolski in der 76. Minute ins Spiel, setzte aber keine Akzente mehr. Inter, dessen Führung durch Freddy Guarín (25.) von Parmas Andi Lila (44.) ausgeglichen wurde, hängt weiter im Tabellenmittelfeld fest.

Mario Gomez feierte derweil mit dem AC Florenz einen 2:0 (2:0)-Erfolg gegen Sampdoria Genua. Florenz verbesserte sich mit 49 Punkten auf Rang vier. Alessandro Diamanti (61.) und Mohamed Salah (65.) erzielten die Treffer der Gastgeber. Gomez spielte durch und leitete den zweiten Treffer ein.