Anja Mittag macht die 100 voll: Meilensteine auf dem Weg zum Jubiläum

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat heute im slowakischen Zilina den nächsten Schritt Richtung WM-Teilnahme 2015 gemacht, eine Spielerin stand dabei besonders im Fokus: Anja Mittag ist die 18. Spielerin, die die Marke von 100 Länderspielen knackt. In mehr als neun Jahren hat sich die heute 28-jährige Stürmerin folgende Bilanz erarbeitet: 74-mal verließ die Stürmerin des schwedischen Meisters LdB FC Malmö den Platz als Siegerin, 14 Begegnungen endeten unentschieden und 12 gingen verloren.

Zum Jubiläum fasst DFB.de die wichtigsten Stationen von Anja Mittags bisheriger Nationalmannschaftskarriere zusammen.

Ihr erstes Länderspiel: Mit 19 Jahren feiert Mittag am 31. März 2004 ihr Nationalmannschaftsdebüt. Gegen Italien wird sie zur Halbzeit für Sandra Smisek eingewechselt, Deutschland gewinnt das Spiel in Bozen mit 1:0.

Ihr erstes Tor: Beim Algarve-Cup 2005 in Portugal erzielt die Stürmerin am 11. März ihr erstes Tor für die A-Nationalmannschaft. Ihr Treffer zum 1:0 in der 15. Minute leitet ein überzeugendes 4:0 gegen Norwegen ein.

Ihre erste EM: Beim Gewinn der Europameisterschaft 2005 in England gehört Mittag schon zum Stammpersonal und steht in allen Partien von Beginn an auf dem Platz. Ihr einziges Turniertor erzielt sie beim 4:0 im Vorrundenspiel gegen Italien.

Ihre erste WM: Bei ihrer ersten Weltmeisterschaft 2007 in China gewinnt Deutschland auch den Titel durch ein 2:0 im Finale gegen Brasilien. Mittag wird jedoch nur im ersten Vorrundenspiel am 10. September gegen Argentinien eingewechselt.

Ihre zweite EM: Beim Turnier 2009 in Finnland erzielt die gebürtige Chemnitzerin am 24. August im Vorrundenmatch gegen Norwegen kurz nach ihrer Einwechslung das 3:0. Im anschließenden Gruppenspiel gegen Island spielt sie 90 Minuten durch, muss den Rest des Turniers, das durch ein 6:2 gegen England in Helsinki gewonnen wird, jedoch von der Bank verfolgen.

Ihre dritte EM: Nach ihrer Nicht-Nominierung für die WM 2011 in Deutschland gehört Mittag 2013 beim Turnier in Schweden wieder zum DFB-Aufgebot. Sie kommt in allen Begegnungen zum Einsatz und erzielt zudem den wohl wichtigsten Treffer ihrer Nationalmannschaftskarriere: Im Finale gegen Norwegen am 28. Juli zur Halbzeit eingewechselt, schießt die 28-Jährige auf Vorlage von Celia Sasic in der 49. Minute das goldene Tor zum 1:0.

Ihre Olympia-Teilnahme: Bei den Olympischen Spielen in Peking 2008 erlebt die Stürmerin ihre bisher einzige Teilnahme an den Sommerspielen. Im Vorrundenspiel gegen Nordkorea am 12. August erzielt sie kurz vor Schluss den 1:0-Siegtreffer. Deutschland beendet das Turnier mit dem Gewinn der Bronzemedaille.

Ihr 25. Länderspiel: Am 3. August 2006 gewinnt Deutschland in Krefeld 5:0 gegen Italien. In ihrem 25. Einsatz für die DFB-Elf wird Mittag in der 73. Minute für Martina Müller ausgewechselt.

Ihr 50. Länderspiel: Die "Halbzeit" auf dem Weg zur 100 ist ein bitteres Spiel. Im Halbfinale bei den Olympischen Spielen in Peking am 18. August 2008 unterliegt die deutsche Elf trotz 1:0-Führung mit 1:4 gegen Brasilien. Anja Mittag steht in der Startelf, für sie kommt in der 59. Minute Celia Sasic.

Ihr 75. Länderspiel: Das portugiesische Faro ist am 7. März 2012 der Schauplatz für Mittags 75. Einsatz im DFB-Dress. Beim 4:3 über Japan ist die Stürmerin 63 Minuten im Einsatz.

Ihr 100. Länderspiel: Beim 6:0 im WM-Qualifikationsspiel in der Slowakei stürmte Mittag von Beginn an und feiert damit ihr Jubiläum, dabei gelangen ihr zwei Treffer.

Ihr höchster Sieg: Das satte 17:0 über Kasachstan am 19. November 2011 in Wiesbaden ist der deutlichste Sieg in Mittags Nationalmannschaftskarriere. Die Chemnitzerin wird in ihrem 70. DFB-Einsatz zur Halbzeit eingewechselt, bleibt jedoch ohne eigenen Torerfolg.

Anja Mittag in Zahlen: Geboren am 16. Mai 1985 in Karl-Marx-Stadt. Verein: LdB FC Malmö. 100 Länderspiele. 73 Siege, 14 Unentschieden, 12 Niederlagen. 22 Tore. Drei EM-Teilnahmen (2005, 2009, 2013), eine WM-Teilnahme (2007), eine Olympia-Teilnahme (2008). Weltmeisterin 2007. Europameisterin 2005, 2009 und 2013. Olympische Bronzemedaille 2008. Angreiferin des Jahres in Schweden 2012.

Das meinen DFB.de-User:

"Ich gratuliere Anja Mittag zum 100. Länderspielteilnahme und wünsche Ihr für die Zukunft alles Gute, das Sie weiterhin so torgefährlich bleibt, noch viele Tore schießt, der Mannschaft noch lange treu und gesund bleibt." (Andreas Stave)