Alemannia Aachen gewinnt bei Carl Zeiss Jena 3:2

Der 18. Spieltag der 2. Bundesliga wurde am Montag mit einer Begegnung abgeschlossen. Dabei unterlag der FC Carl Zeiss Jena unter dem neuen Trainer Henning Bürger Alemannia Aachen 2:3 (1:1). Für den neuen Aachener Coach Jürgen Seeberger war es nach einer 2:3-Heimniederlage im DFB-Pokal gegen 1860 München der erste Pflichtspielsieg.

Vor 8500 Zuschauern gingen die Hausherren durch einen Kopfball von Tobias Werner in Führung (17.). Zwölf Minuten später konnten die Gäste aus Aachen ausgleichen. Nach einer Flanke von Jerome Polenz traf auch Laurentiu-Aurelian Reghecampf per Kopf zum 1:1 (29.). Und auch die erneute Führung der Gastgeber fiel durch einen Kopfball: Nach einem Eckball stand Marcel Schied im Fünfmeterraum richtig und köpfte zum 2:1 ein (66.). Nur wenig später folgte die Antwort der Gäste. Nach einem sehenswerten Angriff über Polenz hatte Matthias Lehmann freie Schussbahn und erzielte aus zehn Metern das 2:2 (74.). In der 81. Minute kamen die Gäste sogar noch zum Siegtreffer. Torschütze Lehmann bediente Emmanuel Krontiris mustergültig, und der Stürmer musste nur noch zum 3:2 einschieben.

Fürth macht Boden gut

Einen wichtigen Sieg im Kampf um den Sprung ins Fußball-Oberhaus hat die SpVgg Greuther Fürth zum Rückrundenauftakt der 2. Bundesliga gefeiert. Die Franken gewannen am 18. Spieltag 2:0 (2:0) gegen den FC Erzgebirge Aue, der auch nach dem Debüt des neuen Trainers Roland Seitz weiter tief im Tabellenkeller steckt. Stephan Reisinger (14.) und ein Eigentor von Tomasz Kos (30.) sorgten für den Heimerfolg der Franken (32 Punkte), die durch den Sieg auf Tabellenplatz drei kletterten. Erzgebirgler Rene Trehkopf sah in der 67. Minute die Gelb-Rote Karte.

Der SC Freiburg kam gegen Aufsteiger VfL Osnabrück nicht über ein 1:1 (1:1)-Unentschieden hinaus, musste die Fürther in der Tabelle an sich vorbeiziehen lassen und ist nur noch Fünfter. Nach einem Solo traf Jonathan Pitroipa (28.) mit seinem fünften Saisontor zur Führung, doch diese währte nicht lange. Nur fünf Minuten später erzielte Thomas Reichenberger (33.) den Ausgleich. Für den VfL-Kapitän war es bereits Saisontreffer Nummer 13.

Eine überraschend deutliche Heimniederlage musste derweil der TSV 1860 München beim 0:3 (0:1) gegen den FC Augsburg hinnehmen. Winterneuzugang Michael Thurk, der zur Rückrunde von Eintracht Frankfurt zum FCA gewechselt war, gelangen bei seinem Pflichtspieldebüt gleich zwei Treffer (43. und 61.). Das zwischenzeitliche 0:2 erzielte Timo Wenzel (52.) mit einem abgefälschten Freistoß.

Der FSV Mainz 05 hat dagegen im Aufstiegsrennen Punkte liegen gelassen. Die Rheinhessen spielten 1:1 (1:1) bei der TuS Koblenz. Neven Subotic (10.) sorgte unter Mithilfe von TuS-Schlussmann Dennis Eilhoff für die Führung des Bundesliga-Absteigers. Mit einem Fernschuss aus knapp 18 Metern konnte Manuel Hartmann (36.) noch vor der Pause egalisieren. Der Koblenzer Branimir Bajic (90.) sah in der Schlussminute die Gelb-Rote Karte.

Erfolgreich in die zweite Saisonhälfte startete Kickers Offenbach. Gegen Tabellenschlusslicht SC Paderborn gewann der OFC am Bieberer Berg mit 2:1 (2:1). Nach einem missglückten Rückpass von Nils Döring war der Offenbacher Winterzugang Aristide Bance (12.) zur Stelle und besorgte die Führung. Torjäger Suat Türker (24.) baute die Führung aus, der SCP kam durch ein Eigentor von Christian Müller (42.) lediglich zum Anschlusstreffer.

Gladbach und Köln spielen nur remis

Spitzenreiter Borussia Mönchengladbach ist mit einem 1:1 (1:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern in die Rückrunde der 2. Bundesliga gestartet. Keine 60 Sekunden waren gespielt, als Sascha Rösler (1.) im Borussia-Park nach einem Freistoß per Kopf für die Führung der Gastgeber sorgte. In der Schlussminute traf Björn Runström (90.) zum Ausgleich für die dezimierten Gäste, die zuvor Kapitän Mathieu Beda (63.) und Josh Simpson (70.) durch Rote Karten verloren hatten.

Mit einer Punkteteilung hat die zweite Saisonhälfte auch für Aufstiegsaspirant 1. FC Köln begonnen. Gegen Zweitliga-Rückkehrer FC St. Pauli kam die Mannschaft von Trainer Christoph Daum am Freitagabend vor heimischer Kulisse nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Praktisch mit dem Pausenpfiff traf Thomas Meggle (45.) für die Hamburger zur Pausenführung. Erst in der Schlussphase rettete Adel Chihi (84.) den Kölnern einen Zähler.

Im Duell der Aufsteiger nahm 1899 Hoffenheim am 18. Spieltag beim SV Wehen Wiesbaden alle Punkte mit. Der Liganeuling gewann zum Rückrundenstart auf fremdem Platz 2:0 (2:0). Mit einem direkt verwandelten Freistoß brachte Sead Salihovic (10.) die Gäste aus Hoffenheim früh in Führung. Nur sieben Minuten später traf Demba Ba (17.) zum Endstand. Durch den Auswärtssieg zog Hoffenheim mit nunmehr 25 Punkten in der Tabelle an Wehen (23) vorbei.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.