Adrion-Team startet mit Sieg über Zypern, Holtby trifft doppelt

Angeführt vom überragenden Kapitän Lewis Holtby ist die deutsche U21-Nationalmannschaft mit einem lockeren Pflichtsieg in die Qualifikation zur EM 2013 in Israel gestartet. Nach fast einem Jahr ohne Punktspiel bezwang das Team von Trainer Rainer Adrion den klaren Außenseiter Zypern in Karlsruhe 4:1 (2:1).

Holtby brachte die Gastgeber vor der Pause mit einem Doppelpack (9./36.) auf die Siegerstraße, ehe Daniel Didavi (66.) und Debütant Julian Draxler (75.) für die Entscheidung sorgten. Für die Gäste von der Mittelmeerinsel verkürzte Nestor Mytidis (39.) nach einem dicken Patzer von Lasse Sobiech zum zwischenzeitlichen 1:2.

Holtby trifft bereits nach neun Minuten

Vor 8720 Zuschauern im Wildparkstadion, darunter DFB-Sportdirektor Matthias Sammer und Hansi Flick, Co-Trainer der Nationalmannschaft, begann das deutsche Team mit großem Elan und war von der ersten Sekunde an hellwach. Schon nach neun Minuten beruhigte Kapitän Holtby die Nerven mit der frühen Führung: Der erst 17 Jahre alte Debütant Julian Draxler schickte seinen Schalker Klubkollegen steil, der frei vor Keeper Georgios Papadopoulos zum 1:0 einlupfte.

Besonders über die linke Seite kamen die körperlich und spielerisch überlegenen deutschen Junioren in der Folge immer wieder gefährlich vor das Tor der Zyprer. Im Zusammenspiel mit Alexander Esswein (1. FC Nürnberg) sorgte Draxler für viel Wirbel, Esswein (23.) und Holtby (27.) hatten das zweite Tor auf dem Fuß. Zuvor war Torhüter Kevin Trapp (1. FC Kaiserslautern) bei der besten Gästechance durch Marios Antoniadis (18.) auf dem Posten.

EM-Qualifikation: Deutschland vs. Zypern

Erst kurz vor der Pause ließ der Druck der DFB-Auswahl etwas nach, ein Kopfball von Daniel Didavi (1. FC Nürnberg) landete in der 33. Minute knapp über dem Tor. Wenig später erhöhte Holtby mit seinem sieben Tor im Trikot der U 21 aber doch noch auf 2:0. Ein dicker Patzer von Lasse Sobiech (FC St. Pauli) bescherte den Gästen den überraschenden Anschlusstreffer.

Torpremieren für Didavi und Draxler

Nach einer guten Stunde nahmen die Gastgeber wieder das Heft in die Hand und kamen prompt zu Chancen: Nach einer schönen Einzelaktion zog Esswein (58.) aus elf Metern ab, Papadopoulos faustete über die Latte.

In der Schlussphase sorgten Didavi und Draxler mit ihrem jeweils ersten U 21-Tor für die Entscheidung: Zunächst schob der Nürnberger Didavi aus fünf Metern den Ball über die Linie, dann schoss Draxler aus elf Metern flach ins linke Eck. Kurz vor Schluss wurde der Schalker für den zweiten Debütanten Moritz Leitner (Borussia Dortmund) ausgewechselt.

Adrion vertraute zum Großteil dem eingespielten Team der erfolgreichen Vorbereitung. Einziger Neuling in der Startelf war Draxler. Der erstmals berufenen Diego Contento (Bayern München) blieb auf der Bank, Leitner wurde eingewechselt.

Verzichten musste Adrion im Kampf um das EM-Ticket auf insgesamt fünf Stammkräfte. Mario Götze, Toni Kroos, André Schürrle und Ilkay Gündogan stehen im Aufgebot für das A-Länderspiel gegen Brasilien am Mittwoch, Tony Jantschke musste wegen einer Wadenverletzung kurzfristig passen.