50 Jahre Bundesliga: Zwei Eigentore in einem Spiel

Die Bundesliga spielt ihre 50. Saison. DFB-TV zeigt zweimal pro Woche besondere Momente ihrer Geschichte und originelle Tore. Heute: Dieter Bast vom VfL Bochum erzielt in der Spielzeit 1979/1980 zwei Eigentore in einem Spiel. Trotz 2:0-Führung geht das Spiel auf dem Mönchengladbacher Bökelberg noch 2:3 gegen die Borussia verloren.

Der Volksmund kennt den Spruch, dass ein Unglück selten allein kommt. In Form von zwei Eigentoren ist es aber doch eine Rarität. Bis zum 2. Februar 1980 war es nur dem Kaiserslauterer Dieter Pulter, in der Saison 1963/1964, widerfahren - nicht ganz so dramatisch jedoch wie nun Bochums Dieter Bast. Sein VfL führte in Mönchengladbach zur Pause mit 2:0, im neunten Anlauf sah es nach dem ersten Bochumer Sieg am Bökelberg aus. Dann begann der Abwehrchef mit dem Toreschießen, nur falsch rum.

In der 53. Minute stocherte Bast orientierungslos im Schlamm den Ball mit dem Rücken zum Tor per Hacke über die Linie. Nach dem Ausgleich durch einen Handelfmeter machte Borussia weiter Druck und fand in Bast einen willigen Vollstrecker. Mit einem spektakulären Rückzieher traf er in letzter Minute erneut - Endstand 2:3 aus Sicht seiner Bochumer. Es waren die einzigen Eigentore des Dieter Bast in 412 Bundesligaspielen. Auf dem Bökelberg hat er auch mit Essen und Leverkusen nie gewonnen.