4:1 in Österreich: U 21 mit perfekter EM-Quali

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat auch das abschließende Spiel der EM-Qualifikation gewonnen und den zehnten Sieg im zehnten Spiel gefeiert. Die bereits sicher für die EM 2017 in Polen qualifizierte Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Kuntz siegte gegen Österreich mit 4:1 (1:0) und blieb damit als einziges Team in der EM-Qualifikation ohne Punktverlust.

Kapitän Maximilian Arnold (12.) krönte einen starken Start mit dem frühen 1:0, Levin Öztunali (52.), Davie Selke (58.) und Janik Haberer (78.) per Foulelfmeter erhöhten zum souveränen Erfolg in St. Pölten. Philipp Lienhart (86.) verhinderte in der Schlussphase, dass die deutsche U 21 die EM-Qualifikation ohne Auswärts-Gegentor beendet. Die vorherigen Spielen in Aserbaidschan (3:0), auf den Färöern (6:0), in Russland (2:0) und in Finnland (1:0) hatte die deutsche Auswahl jeweils ohne Gegentreffer gewonnen.

Kuntz mit sieben Änderungen in der Startelf

Stefan Kuntz hatte sein Team im Vergleich zum 4:3 gegen Russland auf sieben Positionen verändert und kräftig rotiert, doch davon war von Anfang kaum etwas zu sehen. Mit schnellen Spielzügen über die agilen Außen setzte Deutschland die Österreicher, die die Qualifikationsgruppe 7 als Zweiter beenden, von den ersten Minuten an unter Druck und kam zu ersten Chancen. Nadiem Amiri (4.) scheiterte aber mit einem Freistoß am gut reagierenden Daniel Bachmann im Tor der Österreicher. Doch Deutschland drängte weiter auf den Führungstreffer, den Kapitän Arnold wenig später sehenswert erzielte. Aus knapp 30 Metern kam der Profi des VfL Wolfsburg frei zum Schuss und traf mit Hilfe der Latte in den Winkel.

Auch in der Folge blieb die DFB-Auswahl vor gut 2500 Zuschauern, darunter auch Kuntz-Vorgänger Horst Hrubesch, spielbestimmend, beschränkte sich aber zumeist darauf, die Führung zu halten. Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde es wieder spannend, und Österreich wäre fast zum Ausgleich gekommen. Doch Kevin Friesenbichler köpfte zunächst am Tor vorbei (43.) und scheiterte dann im Eins gegen Eins an DFB-Torhüter Jannik Huth (45.). Zwischen den beiden Angriffen vergab Selke einen aussichtsreichen Konter (43.).

Öztunali, Selke und Haberer treffen nach der Pause

Wie bereits im ersten Durchgang erwischte der DFB-Nachwuchs auch in den zweiten 45 Minuten einen guten Start. Nachdem Österreich-Keeper Bachmann einen Schuss von Leroy Sané nach vorne prallen ließ, stand Öztunali richtig und erzielte das 2:0. Selke nutzte kurz darauf einen österreichischen Fehlpass im Spielaufbau und ließ sich die Chance nicht nehmen. In der Schlussphase sorgte Haberer mit seinem verwandelten Strafstoß für das 4:0, der Gegentreffer durch Lienhart wog letztlich nicht mehr schwer.

Für Stefan Kuntz war es der vierte Sieg im vierten Spiel als Trainer der deutschen U 21, dies war zuvor einzig Dieter Eilts im Jahr 2004 gelungen. Weiter geht es für die U 21 am 10. November (ab 18 Uhr, live bei Eurosport) in Berlin mit einem Testländerspiel gegen die Türkei, ehe das Kalenderjahr für die U 21 am 15. November in Tychy gegen die Gastgeber Polen endet. Die Gruppen für die EM 2017 werden am 1. Dezember in Krakau ausgelost.