4:0 gegen Polen: U 17 hofft auf EM-Ticket

Die deutschen U 17-Juniorinnen haben ihr abschließendes Spiel in der zweiten Qualifikationsrunde gewonnen und damit ihre theoretische Chance auf die Teilnahme an der U 17-Europameisterschaft gewahrt. Im englischen Telford gewann die Mannschaft von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard souverän mit 4:0 (2:0) gegen Polen und schloss die Qualifikationsgruppe 3 mit sechs Punkten hinter England als Gruppenzweiter ab.

Da sich Italien und Gastgeber England im Parallelspiel 0:0 trennten, kann Deutschland noch als bester Zweiter aller sechs Gruppen die Qualifikation für die EM-Endrunde schaffen, die vom 2. bis 14. Mai in der Tschechischen Republik ausgetragen wird. Die deutsche Auswahl ist dabei von den Ausgängen in den anderen Gruppen abhängig, die ihre Spiele am Samstag und Sonntag bestreiten.

"Es war ein absolut verdienter Sieg, Polen hatte nicht einen Torschuss", sagte Bernhard. "Wir hatten dieses Spiel absolut in der Hand und haben es dominiert. Wir waren sehr wach, haben sehr dominant aufgespielt und sogar einige hochkarätige Chancen liegenlassen. Polen verteidigte tief, aber nach dem ersten Tor haben wir den Ball besser laufen lassen und hatten dann reihenweise Chancen, so dass der Sieg auch noch höher hätte ausfallen können. Für uns war es ein versöhnlicher Abschluss."

Deutschland belohnt sich für eine starke Leistung

Die beiden Stürmerinnen Nicole Anyomi (21.) und Anna-Lena Stolze (39.) leiteten mit ihren Toren schon in der ersten Halbzeit den Sieg des deutschen Teams ein. Nach der Pause legte Marleen Schimmer (53.) nach, ehe Lisa Ebert in der Nachspielzeit für den Endstand sorgte (80.+3).

Das deutsche Team begann die Partie im AFC Stadium sehr konzentriert und hatte durch Stürmerin Nicole Anyomi gleich die ersten guten Möglichkeiten, Polens Torhüterin Annabelle Matysiak war aber jeweils auf ihrem Posten (13., 16.). In der 21. Minute war es dann aber soweit: Nach einem Eckball von Sjoeke Nüsken erzielte Anyomi mit ihrem 15. Treffer für die U 17 die Führung. Deutschland war das klar bessere Team und drängte weiter auf das gegnerische Tor. Sydney Lohmann (22.) und Anyomi (24.) verpassten aber zunächst. Schließlich traf Stolze nach Vorarbeit von Verena Wieder zur 2:0-Halbzeitführung (39.).

Mit Schimmer und Lena Uebach brachte Bernhard im zweiten Durchgang zwei weitere Offensivkräfte - und das sollte sich bezahlt machen: Eine Vorlage von Stolze vollendete Schimmer zwei Minuten nach ihrer Einwechslung zum 3:0 (53.). Auch in der Folge ließ die deutsche Auswahl nicht locker, Stolze hatte bei ihrem Versuch allerdings Pech, dass sie nur Aluminium traf (64.). Nur zwei Minuten später scheiterte Uebach ebenfalls am Torpfosten. Ebert erzielte in der Nachspielzeit nach einer Schimmer-Ecke den 4:0-Endstand (80.+3).