4:0 gegen Piräus: Souveräne Bayern als Gruppensieger ins Achtelfinale

Dritter Heimsieg, Gruppensieg perfekt: Der FC Bayern München hat sich auf dem Weg ins Achtelfinale der Champions League vom griechischen Serienmeister Olympiakos Piräus nicht stoppen lassen. Beim 4:0 (3:0) war das Spiel schon nach nach 20 Minuten entschieden.

Douglas Costa (8.), Robert Lewandowski (16.) und Rekordmann Thomas Müller (20.) sorgten mit ihren Toren beim mit einem Platzverweis endenden unglücklichen Startelf-Comeback des wieder genesenen Nationalspielers Holger Badstuber (52.) früh für klare Verhältnisse. Den Schlusspunkt setzte Kingsley Coman per Kopf in der zweiten Hälfte (69.).

Weltmeister Müller ist nach dem Bayern-Erfolg der jüngste Spieler in der Geschichte, der 50 Siege in der Königsklasse vorweisen kann. Hinzu kommt, dass der 26-Jährige diese Marke schneller erreicht hat, als irgendjemand sonst vor ihm nämlich nach 73 Partien.

Costa eröffnet den Torreigen

Die defensive Marschroute von Piräus mit einer Vierer- und einer Fünferkette bei Münchner Ballbesitz war schnell Makulatur. Torhüter Roberto konnte einen Distanzschuss von Jerome Boateng nur abklatschen, Costa verwertete den Ball gedankenschnell mit einem Linksschuss in die lange Ecke zur Bayern-Führung. Beim 2:0 hatte Lewandowski Glück, als er einen Schuss von Coman ungewollt so stoppte, dass der Ball ihm 15 Meter vor dem Tor einschussbereit auf dem Fuß lag.

Während Olympiakos danach hilflos in den Seilen hing, holten die Bayern zum nächsten Schlag aus. Wieder ging ein verunglückter Schuss von Coman voraus; Robben legte klug auf Müller ab, der nur noch einschieben musste. Und die Bayern blieben dran. Lewandowski (24.), Müller (28.) und Coman (35.) hatten weitere Gelegenheiten.

Badstuber muss mit Rot vom Feld

Das Bild setzte sich in Hälfte zwei weiter fort. Joshua Kimmichs 20-Meter-Schuss wurde nach einer cleveren Freistoßvariante in höchster Not geblockt (48.). Dann aber ein Schönheitsfehler: Bei einem der seltenen Angriffe der Griechen foulte Badstuber den enteilten Brown Ideye an der Strafraumgrenze und wurde von Schiedsrichter Jonas Eriksson aus Schweden mit Roter Karte vom Feld geschickt. Der anschließende Freistoß verpuffte aber wirkungslos.

An der Dominanz der Münchner änderte die Unterzahl nichts, Costa setzte einen direkten Freistoß kurz darauf ans Außennetz (58.) und scheiterte nur wenige Sekunden später beim Eins-gegen-Eins an Torhüter Roberto (59.). Coman aber ließ dem Spanier in Diensten von Olympiakos nach präziser Vorarbeit von Müller per Kopf keine Abwehrchance. Müller selbst hätte in der Nachspielzeit fast noch weiter erhöht, scheiterte aber am Pfosten (90.+2).