3:1 gegen Kroatien: Bergwijn schießt Niederlande zum Sieg

Zweiter Tag der Vorrunde bei der U 19-Europameisterschaft in Baden-Württemberg: Im ersten Spiel der Gruppe B im Donaustadion in Ulm konnte sich die Niederlande gegen Kroatien trotz langer Unterzahl souverän 3:1 (2:1) durchsetzen. Die Mannschaft von Trainer Aron Winter agierte dabei ab der 54. Minute nur noch zu zehnt, weil Deyovaisio Zeefuik nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte sah.

Nach starkem Beginn ging die Niederlande durch Steven Bergwijn in Führung (17.) und konnte sich auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit immer wiede gute Chancen erarbeiten. Sam Lammers gelang dann der überfällige Treffer zum zwischenzeitlichen 2:0 (33.). Doch kurz vor der Pause erzielte Josip Brekalo, der als größtes kroatisches Nachwuchstalent gehandelt wird und ab der kommenden Saison für den VfL Wolfsburg in der Bundesliga auf Torejagd geht, den Anschlusstreffer zum 2:1 (43.).

Bergwijn macht den Unterschied

Nach dem Seitenwechsel versuchte Kroatien mehr, konnte aber trotz langer Überzahl den wichtigen zweiten Treffer nicht mehr erzielen. Kurz vor Schluss machte die Niederlande durch Schlüsselspieler Bergwijn dann alles klar. Der Stürmer des PSV Eindhoven, der in der Qualifikation bereits drei Tore in sechs Spielen schoss, machte seinen Doppelpack perfekt und führte sein Team mit seinem Treffer zum 3:1 (85.) zum wichtigen Auftaktsieg.

Im zweiten Spiel der Gruppe trifft Frankreich am Abend (ab 19.30 Uhr, live auf Eurosport) in der Voith-Arena in Heidenheim auf England.

Gestern hatte bereits die Gruppe A ihre ersten Spiele absolviert. Deutschland verlor sein Auftaktmatch gegen Italien unglücklich 0:1 (0:0), Portugal und Österreich trennten sich in Großaspach 1:1 (0:1).