3:0 vs. Österreich: U 19 spielt um WM-Ticket

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft hat ihre Chancen auf die Teilnahme an der U 20-WM 2017 in Südkorea gewahrt und im dritten und abschließenden Gruppenspiel bei der UEFA U 19-EM 2016 mit einem 3:0 (0:0) gegen Österreich den ersten Sieg eingefahren. Für die Mannschaft von DFB-Trainer Guido Streichsbier geht es nun am Donnerstag (ab 19 Uhr, live bei Eurosport) in Sandhausen gegen den Dritten der Parallelgruppe B um das letzte europäische WM-Ticket.

"Das fühlt sich natürlich gut an. Die Mannschaft hat ein tolles Spiel gemacht. Es freut mich, dass sie sich mit den Toren dafür belohnt hat", erklärte Streichsbier. Jannes-Kilian Horn ergänzte: "Als Team fällt einem da eine ganze Menge Last von den Schultern."

Streichsbier stellte im Vergleich zum 3:4 gegen Portugal von einem 4-4-2 auf ein 4-2-3-1-System um und änderte seine Startelf auf fünf Positionen. Für den verletzten Dominik Reimann rückte Florian Müller ins Tor, auf der linken Seite der Viererkette ersetzte Jannes-Kilian Horn Maximilian Mittelstädt. Im rechten Mittelfeld kam Amara Conde für Suat Serdar, auf links Fabian Reese für Max Besuschkow ins Spiel. In der Spitze bekam Cedric Teuchert statt Janni-Luca Serra in die erste Elf, Philipp Ochs rückte hinter den einzigen Angreifer.

DFB-Team übernimmt früh das Kommando

Beim deutschen Nachwuchs war der Wille vor 13.328 Zuschauern im Reutlinger Stadion an der Kreuzeiche von Beginn an klar erkenntlich. Die DFB-Auswahl erspielte sich ein Übergewicht, doch der letzte Pass wollte zunächst nicht gelingen. So blieben klare Chancen zunächst aus. Teuchert verzog in der fünften Minute aus 18 Metern und kam in der 18. Minute nach einem abgeprallten Versuch von Ochs um Zentimeter gegenüber Österreichs Keeper Paul Gartler zu spät. Die Österreicher hatten ihrerseits nur einen Kopfball von Stefan Posch nach einem Eckball auf dem Chancenzettel (14.).

In der 22. Minute kam dann Benjamin Henrichs dem ersten Treffer am nächsten. Sein Flachschuss von der Strafraumgrenze zischte an Freund und Feind vorbei, allerdings auch knapp am langen Pfosten. Danach verlor das Spiel an Tempo, die Fehlpassquote auf beiden Seiten stieg stark an. Das letzte Risiko wollte keines der beiden Teams mehr nehmen.

Doppelschlag entscheidet die Partie

Streichsbier reagierte und verstärkte zur zweiten Halbzeit mit der Einwechslung Serras für Reese die Offensive. Es sollte sich auszahlen: Horn brachte einen Freistoß von der linken Seite weit in den österreichischen Strafraum, wo sich Innenverteidiger Phil Neumann durchsetzte und aus sechs Metern einnetzte (50.). Keine drei Minuten später schlug es zum zweiten Mal hinter Gartler ein. Wieder flankte Horn vom linken Flügel, diesmal köpfte Teuchert unbedrängt zum 2:0 ein (52.).

Österreich verstärkte seine offensiven Bemühungen nun zwar, brachte das von Müller gehütete Tor aber nicht in Gefahr. Auf der Gegenseite wurde ein 20-Meter-Freistoß von Conde von Gartler aus dem Eck gefischt (67.). Serras Versuch von der Strafraumgrenze segelte über das Tor (73.). In der 87. Minute setzte Gökhan Gül an seinem 18. Geburtstag nach einem weiteren Freistoß von Horn per Kopf den Schlusspunkt. Einziger Wermutstropfen: Gino Fechner ist nach der zweiten Gelben Karte im Turnier am Donnerstag gesperrt.