3:0-Pflichtsieg auf den Färöer-Inseln

Özil und Müller erhöhen nach der Pause

In der zweiten Halbzeit kontrollierte die deutsche Mannschaft die Partie weiter sicher, ohne sich gegen die tiefstehenden Gastgeber jedoch weitere klare Torchancen zu erarbeiten. Nach einer Notbremse gegen Thomas Müller musste ein Färinger mit einer Roten Karte vom Feld, den fälligen Strafstoß verwandelte Mesut Özil sicher zum 2:0 (74.). Schließlich war Thomas Müller in der 84. Minute aus kurzer Distanz erfolgreich und erhöhte auf den Endstand.

Bundestrainer Joachim Löw zeigte sich zufrieden: „Es war heute Pflicht, die drei Punkte zu holen, das haben wir geschafft. Aber man hat gemerkt, dass die Färöer schon gut verteidigen können.“ Torschütze Per Mertesacker verwies auf die erfolgreiche Woche, in der sowohl Österreich als auch die Färöer mit 3:0 besiegt wurden: „Wir wussten, dass es nicht einfach wird mit den Bedingungen. Wir haben aber gut gespielt. Insgesamt hatten wir eine gute Woche und gegen Irland das erste Matchballspiel.“

[ms]

[bild1]Die Kicker der Färöer verteidigten mit Kampf und Leidenschaft, die deutsche Auswahl suchte mit schnellem Kombinationsspiel nach der Lücke im dichten Abwehrbollwerk des Gegners. Per Mertesacker traf schließlich nach einer Ecke auf Kopfballvorlage seines Abwehr-Kollegen Jerome Boateng zum 1:0 (22.).Die Nationalelf erspielte sich auch weiterhin viele Chancen und Torhüter Gunnar Nielsen stand mehrfach im Blickpunkt. Mit mehr Konsequenz im Abschluss wäre schon zur Pause eine deutlichere Führung möglich gewesen.