2:2 in Aue: Hannover verpasst die Spitze

Hannover 96 hat im Aufstiegsrennen der 2. Bundesliga in letzter Sekunde einen Dämpfer hinnehmen müssen: Am 30. Spieltag kam die Mannschaft von Trainer André Breitenreiter bei Erzgebirge Aue nicht über ein 2:2 (1:1) hinaus und verpasste nach dem späten Ausgleich von Aues Dimitrij Nazarov (90.+4) den zumindest vorübergehenden Sprung an die Tabellenspitze. Im zweiten Samstagspiel verspielte der 1. FC Heidenheim beim 2:2 (0:0) gegen Arminia Bielefeld eine Zwei-Tore Führung.

Die Gäste aus Hannover legten vor 9.700 Zuschauern im Sparkassen-Ergebirgsstadion einen Blitzstart hin: Bereits in der dritten Minute köpfte Waldemar Anton nach einem Prib-Freistoß am langen Pfosten zur Führung ein. Aue zeigte sich davon aber keineswegs geschockt und spielte gegen den Aufstiegsaspiranten weiter mit viel Tempo und Mut nach vorne.

Köpke wirbelt - Nazarov gleicht spät aus

Einen Distanzschuss von Aues Mario Kvesic wehrte 96-Keeper Philipp Tschauner nach vorne ab - den Nachschuss brachte der frühere Junioren-Nationalspieler Pascal Köpke allerdings aus kurzer Distanz nicht im Tor unter (11.). Doch in der 35. Minute machte es der Sohn des ehemaligen Nationaltorhüters Andreas Köpke besser und glich nach einem starken Zuspiel von Clemens Fandrich aus. Kurz vor dem Pausenpfiff fand Calogero Rizzuto mit einer Hereingabe Köpke, dessen Kopfball nur knapp am rechten Pfosten vorbeiging (45.+1).

Nach der Pause rissen die Niedersachsen wieder das Spiel an sich. Nach einem sehenswerten Angriff spielte Niclas Füllkrug in der Mitte Martin Harnik frei und der Österreicher erzielte per Direktabnahme die zu diesem Zeitpunkt verdiente 2:1-Führung (59.). Hannover hatte das Spiel auch in der Schlussphase weitestgehend unter Kontrolle, doch in der vierten Minute der Nachspielzeit jagte Nazarov den Ball aus gut 20 Metern zum Ausgleich in die Maschen. Hannover liegt nun punktgleich (57) hinter dem VfB Stuttgart auf Rang zwei. Der VfB kann am Montag (ab 20.15 Uhr, live bei Sport1 und auf Sky) im Topspiel gegen Union Berlin auf drei Punkte davonziehen. Aue verließ durch das späte Remis zumindest vorerst den Relegationsplatz

Vier Tore in 14 Minuten in Heidenheim

In Heidenheim waren die Gäste aus Bielefeld zunächst das aktivere Team, nennenswerte Torchancen blieben aber auf beiden Seiten im ersten Durchgang aus. Das sollte sich nach der Pause ändern: Heidenheims Robin Becker legte den Ball von der Grundlinie zurück, dort brachte Bielefelds Verteidiger Florian Dick den Ball unglücklich im eigenen Tor unter (47.). Zehn Minuten später baute Mathias Wittek die Führung per Kopf aus. Doch quasi im Gegenzug schlug Bielefeld in Person von Tom Schütz zurück (58.).

Damit war noch nicht genug und so dauerte es nur drei Minuten, bis Bielefelds Stürmer Fabian Klos nach einem Schütz-Freistoß den 2:2-Ausgleich erzielte (61.). Sebastian Griesbeck musste nach einem Foul an Andreas Voglsammer mit Gelb-Rot vorzeitig den Platz verlassen (66.). Heidenheim belegt mit 40 Punkten weiterhin den siebten Platz, Bielefeld rangiert mit einem Punkt Rückstand auf den Relegationsplatz auf Rang 17.