2:2 gegen Spanien: Remis zum EM-Auftakt

Die deutschen U 17-Juniorinnen sind mit einem Unentschieden in die Gruppenspiele der Europameisterschaft in Weißrussland gestartet. In der Auftaktbegegnung gegen Vorjahressieger Spanien erkämpfte sich das Team von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard im City Stadium von Slutsk ein 2:2 (0:0). Für den deutschen Torerfolg sorgte Stürmerin Klara Bühl, die Deutschland mit ihrem Doppelpack (44., 74.) zum Punktgewinn führte.

"Es war ein Wechselbad der Gefühle, aber ich bin sehr zufrieden mit dem Start ins EM-Turnier. Wir haben heute sehr viel investiert und in einem intensivem Spiel auf technisch hohem Niveau einen Punkt gewonnen. Besonders in der ersten Halbzeit haben wir es geschafft, die Spanierinnen von unserem Tor fernzuhalten. Ich muss meiner Mannschaft heute ein Kompliment machen, sie hat die richtige Einstellung und eine großartige Moral bewiesen", freute sich Trainerin Bernhard nach dem Abpfiff.

Drei Tore in drei Minuten

Nach einer torlosen ersten Halbzeit meldeten sich beide Mannschaften mit einem Paukenschlag zurück. Zuerst brachte die Spanierin Silvia Rubio den Titelverteidiger kurz nach dem Wiederanpfiff in Führung (43.). Nur eine Minute später gelang Bühl der Ausgleich für das deutsche Team (44.). Doch die Spanierinnen ließen sich davon nicht beeindrucken und erhöhten den Druck. Pechvogel Sophia Kleinherne erzielte wenige Sekunden später durch ein Eigentor den Treffer zum 2:1 für die Gegnerinnen (45.).

Lange Zeit sah es so aus, als könnte die DFB-Auswahl nichts mehr entgegensetzen, obwohl sich das Team immer wieder Chancen erarbeitete. Aber die U 17-Mädels bewiesen Moral und versuchten viel. So gelang der Stürmerin vom SC Freiburg dann in der Schlussphase der wichtige und ersehnte Ausgleichstreffer (74.).

Nächstes Gruppenspiel gegen Italien

Nach dem erfreulichen Unentschieden blickt Bernhard nun auf das zweite Spiel gegen Italien. "Nach dem ersten Spieltag stehen wir alle mit der gleichen Punktzahl da, somit ist die Ausgangslage gut. Allerdings erwarte ich ein anderes Spiel. Es wird ein anstrengendes Duell, daher müssen wir jetzt zuerst unsere Kräfte wieder sammeln."

Im zweiten Gruppenspiel treffen die U 17-Juniorinnen nun am Samstag, 7. Mai, (ab 15 Uhr) auf Italien, bevor es am kommenden Dienstag (10. Mai, ab 15 Uhr) zum Abschluss der Vorrunde gegen die U 17-Mannschaft der Tschechische Republik geht. Die Gruppenersten und -zweiten spielen am 13. Mai in Schodsina die Finalteilnehmer aus, die am 16. Mai in der Baryssau-Arena in Borisov das Endspiel bestreiten. Die besten drei Teams der EM sichern sich zudem Tickets für die U 17-Weltmeisterschaft vom 30. September bis 21. Oktober 2016 in Jordanien.