2:1 gegen Bochum: Harnik schießt Hannover per Doppelpack zum Sieg

Zwei Lattenkracher, zwei Elfmeter und ein Doppelpack: Das Montagabendspiel der 2. Bundesliga zwischen Hannover 96 und dem VfL Bochum hatte es in sich. Die 96er setzten sich am Ende dank Martin Harnik mit 2:1 (1:1) durch und kletterten zum Abschluss des 20. Spieltags wieder auf Rang zwei, drei Punkte hinter Spitzenreiter VfB Stuttgart.

Johannes Wurtz brachte die Bochumer in der 16. Minute in Führung, ehe Harnik mit dem Pausenpfiff zunächst den Ausgleich markierte und in Halbzeit zwei per Elfmeter (63.) den zweiten Treffer nachlegte. Einen zweiten Strafstoß verschoss Harnik in der 73. Minute. Für Bochum trafen Marco Stiepermann (15.) und Tim Hoogland (85.) die Latte.

Bochum dreht nach gemächlichem Beginn auf

In der HDI-Arena starteten beide Teams zunächst gemächlich in die Partie, ehe Bochum plötzlich den Turbo zündete. Marco Stiepermann nagelte die Kugel mit einem strammen Linksschuss aus 18 Metern an die Latte (15.). Keine 60 Sekunden später spielte Selim Gündüz gegen aufgerückte Niedersachsen einen Traumpass genau in den Lauf von Wurtz, der freistehend ins Eck einschob.

Hannover wachte danach auf und drängte auf den Ausgleich. Nach klasse Zuspiel von Manuel Schmiedebach verhinderte Manuel Riemann im VfL-Tor gegen Harnik zunächst den Ausgleich (20.), Stiepermann störte zudem den einschussbereiten Marvin Bakalorz mit einer blitzsauberen Grätsche (25.), zehn Minuten später scheiterte Bakalorz nach einem tollen Sololauf erneut an Riemann.

Harnik trifft doppelt

Kurz vor der Pause war Riemann dann aber machtlos. Noah Joel Sarenren-Bazee ließ auf der linken Außenbahn gleich drei Bochumer aussteigen und fand in der Mitte Harnik. Per Direktabnahme lenkte der Österreicher den Ball zum verdienten Ausgleich in die Maschen (45.).

Die zweite Halbzeit begann wie die erste: zäh und ohne Torraumszenen. Edgar Prib feuerte in der 59. Minute den ersten gefährlichen Schuss ab und verfehlte das Gehäuse nur knapp. Vier Minuten später hob Prib den Ball im Bochumer Strafraum am gerade eingewechselten Alexander Merkel vorbei, der Prib zu Boden zog. Den fälligen Elfmeter verwandelte Harnik sicher.

Hoogland verpasst den Ausgleich

Bochum machte danach auf und gewährte Hannover eine ganze Reihe von Großchancen. Anthony Losilla holte Sarenren-Bazee im eigenen Sechzehner von den Füßen, wieder zeigte Schiedsrichter Tobias Stieler auf den Punkt, wieder lief Harnik an, doch diesmal schoss der 29-Jährige weit am Tor vorbei (73.).

Die 96er konterten weiter brandgefährlich, allein Felix Klaus ließ zwei Hochkaräter liegen (74./76.) und die schwache Chancenauswertung hätte sich fast gerächt. Tim Hoogland köpfte die Kugel nach einer Bochumer Ecke an die Unterkante die Latte (86.).