2:0 in Dortmund: Bayern gewinnen Supercup

Der FC Bayern München hat das erste Pflichtspiel der Saison und damit auch gleich den ersten Titel unter seinem neuen Trainer Carlo Ancelotti gewonnen. In einem hochklassigen Supercup-Duell setzten sich die Bayern bei Borussia Dortmund mit 2:0 (0:0) durch. Arturo Vidal (58.) und Weltmeister Thomas Müller (79.) erzielten die Treffer gegen über weite Strecken stark aufspielende, im Abschluss aber inkonsequente Dortmunder.

Vor 81.360 Zuschauern im schon vor einem Monat ausverkauften Signal Iduna Park sorgten für grandiose Stimmung und wurden von den Stars auf dem Platz mit großem Fußball belohnt. Beide Teams traten weitestgehend in Bestbesetzung an. Die Bayern begannen unter anderem mit Zugang Mats Hummels, Manuel Neuer im Tor und Müller neben Robert Lewandowski im Angriff. Die Borussia startete mit drei Neuen in die Partie: Marc Batra, Ousmane Dembele und dem von Bayern verpflichteten Sechser Sebastian Rode. Die Weltmeister Mario Götze und André Schürrle saßen dagegen auf der Bank, Schürrle kam in der 68. Minute für Dembele und zu seinem Pflichtspieldebüt für die Borussia.

Dortmund lässt beste Chancen aus

Dortmund begann stark, Pierre-Emerick Aubameyang (8./11.), Ousmane Dembélé (32./33.) und Felix Passlack (49.) sorgten für reichlich Torgefahr, brachten die Kugel aber nicht im Kasten unter – der überragende Neuer oder Unkonzentriertheiten im Abschluss verhinderten eine Dortmunder Führung.

Die Bayern hatten in der 38. Minute ihre erste gute Einschusschance, Arturo Vidal scheiterte gleich doppelt an BVB-Schlussmann Roman Bürki, Lewandowski köpfte kurz darauf am Tor vorbei.

Vidal netzt eiskalt ein, Müller legt nach

Nach der Pause wurden die Bayern stärker und Vidal schlug eiskalt zu: Seinen 16-Meter-Hammer wehrte Bürki nach vorne ab, Vidal setzte selbst nach und schob den Ball in die Maschen (58.). Den zweiten Treffer legte Hummels nach einer Ecke per Kopf für Müller auf, der aus kurzer Distanz souverän vollstreckte (79.).

Anschließend zeigte sich die Handschrift von Ancelotti. Die Bayern zogen sich zurück, ließen den Gegner kommen und standen hinten souverän. Der für Vidal eingewechselte Joshua Kimmich (86.) vergab kurz vor Schluss die Chance, das 3:0 nachzulegen.