2:0 gegen Südkorea: U 20 als Gruppensieger im WM-Viertelfinale

Traumtor von Dina Orschmann

Einen ersten Warnschuss gab Knaak in der fünften Minute per Freistoß ab, mit dem Südkoreas Torhüterin Kim Minjung jedoch noch keine Probleme hatte. In der 13. Minute war die Keeperin allerdings machtlos: Dina Orschmann bekam auf der rechten Angriffsseite den Ball, zog à la Arjen Robben nach innen und schlenzte den Ball unhaltbar mit links in den Torwinkel. Ein Traumtor, dem Deutschland in der Folge überfallartige Angriffe folgen ließ.

Pia-Sophie Wolter (18.) vergab noch aus aussichtsreicher Position, dann schlugen die Minuten von Werder Bremens Stefanie Sanders. Die 18-Jährige verfehlte in der 24. Minute noch knapp, Sekunden später nach einem über Anna Gerhardt eingeleiteten Angriff über links ließ sie der asiatischen Torfrau aber keine Abwehrchance (25.). Vier Minuten später stand Sanders nach einer starken Einzelleistung erneut vor Kim Minjung, diesmal traf die Deutsche die Latte (29.).

Gier verletzt ausgewechselt

Die letzte Viertelstunde der ersten Halbzeit verlief etwas ruhiger, Südkorea schien sich nun besser auf die deutsche Offensive einzustellen. Kurz vor der Pause musste Meinert wechseln. Madeline Gier hatte sich in einem Zweikampf am Fuß verletzt und wurde gegen Jasmin Sehan ausgewechselt.

Auch im zweiten Durchgang war das DFB-Team tonangebend und erspielte sich gute Möglichkeiten zum dritten Treffer - Saskia Matheis (48.), Rebecca Knaak (51.), die erneut starke Anna Gerhardt (54.) und Stefanie Sanders mit einem Pfostenkracher (65.) vergaben jeweils. Joelle Wedemeyer (73. für Dina Orschmann) und Katja Orschmann (80. für Isabella Hartig) kamen in der Schlussphase noch zu ihren ersten Einsätzen bei diesem Turnier.

Drei Spiele, drei Siege: Die deutsche U 20-Nationalmannschaft der Frauen ist bei der U 20-WM in Papua-Neuguinea mit einer perfekten Ausbeute ins Viertelfinale eingezogen. Im abschließenden Spiel der Gruppe D besiegte das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert Südkorea mit 2:0 (2:0), Dina Orschmann mit ihrem ersten Turniertor (13.) und Stefanie Sanders (25.) trafen.

"Ich finde, dass wir es heute richtig, richtig gut gemacht haben", sagte Maren Meinert. "Vor allem defensiv, wir waren hellwach und haben Südkorea nicht ins Spiel kommen lassen. Zudem haben wir offensiv unsere Chancen genutzt und das komplette Spielfeld in der Breite bespielt. Ich bin wirklich sehr zufrieden."

Meinert erwartet "offenes Spiel" gegen Frankreich

Die DFB-Auswahl trifft in der ersten K.o.-Runde am Freitag (ab 10.30 Uhr MEZ, live auf Eurosport) auf Frankreich. Dann erwartet Maren Meinert ein "offenes Spiel". Die DFB-Trainerin weiter: "Wir haben uns schon gute Spiele gegeneinander geliefert. Jetzt müssen wir uns schnellstmöglich erholen und uns auf das Spiel vorbereiten."

Außerdem zog Mexiko ins Viertelfinale ein, das zeitgleich 3:2 (2:0) gegen Venezuela gewann und am Freitag (ab 7 Uhr MEZ) gegen die USA spielt. Nordkorea muss gegen Spanien bereits am Donnerstag (ab 7 Uhr MEZ) ran, Japan gegen Brasilien am Donnerstag (ab 10.30 Uhr MEZ).

Das Meinert-Team, das die ersten beiden Partien gegen Venezuela (3:1) und Mexiko (3:0) souverän für sich entschieden hatte, war im Sir John Guise Stadium in Papua-Neuguineas Hauptstadt Port Moresby von Beginn an die dominierende Mannschaft. Die Abwehr um Spielführerin Rebecca Knaak stand sicher, und im Mittelfeld erzeugte Deutschland durch Ballbesitz und flüssiges Kombinationsspiel ein Übergewicht, das immer wieder zu Torchancen führte.