2. Frauen-Bundesliga: Herford startet mit 3:0 gegen Leipzig

Bundesliga-Absteiger Herforder SV ist mit einem 3:0 (3:0) gegen den 1. FC Lok Leipzig erfolgreich in die neue Saison in der 2. Frauen-Bundesliga Nord gestartet. Schon in der ersten Halbzeit machten Doppel-Torschützin Anna Laue (16./30.) und Marie Pollmann (39.) für die Ostwestfälinnen am 1. Spieltag alles klar.

Die SG Wattenscheid 09 musste sich dem SV Victoria Gersten 2:3 (1:2) geschlagen geben. Sara Doorsoun-Khajeh (8., Foulelfmeter) brachte die Gastgeberinnen in Führung. Noch vor der Pause sorgten jedoch Martina Fennen (19.) und Vanessa Rohling (45.) für die Wende. Janine Angrick (74.) glich für Wattenscheid noch einmal aus. Doch der eingewechselten Sina Tepe (89.) gelang kurz vor Schluss noch der Siegtreffer für Gersten.

Die zweite Mannschaft des Hamburger SV setzte sich gegen den SV Hohen Neuendorf 2:1 (1:0) durch. Die Angreiferinnen Kathrin Patzke (11.) und Maja Schubert (58.) stellten die Weichen auf Sieg. Diana Liebrecht (73.) konnte nur noch verkürzen.

Der FFC Oldesloe besiegte Neuling SV Werder Bremen 1:0 (1:0). Gaitana Lippert (42.) erzielte den einzigen Treffer der Partie.

Die Zweitvertretung von Turbine Potsdam kam zum Auftakt in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga zu einem 4:1 (3:0)-Auswärtssieg beim FSV Gütersloh 2009. Josephine Schlanke (6../67.) gelangen zwei Treffer. Außerdem waren Carolin Schiewe (23.) und Marie Klemme (33.) für Potsdam erfolgreich. Birgitta Schmücker (70.) gelang nur noch der Anschlusstreffer für die Gastgeberinnen. Holstein Kiel musste am 1. Spieltag ein 0:3 (0:2) gegen den Magdeburger FFC hinnehmen. Für den Neuling trafen zweimal Dania Schuster (10./21.) sowie Isabelle Knipp (72.).

Süd: Nicole Rolser trifft viermal für VfL Sindelfingen

Vize-Meister VfL Sindelfingen hat gleich zum Saisonstart in der Staffel Süd der 2. Frauen-Bundesliga seine Aufstiegsambitionen eindrucksvoll unterstrichen. Die Mannschaft von Trainer Nikolaus Koutroubis kam am 1. Spieltag gegen die Reserve des 1. FFC Frankfurt zu einem 6:0 (3:0)-Heimsieg. Dabei sorgte Nicole Rolser mit einem lupenreinen Hattrick (24./25./38.) für die beruhigende Pausenführung. Theresa Betz (46., Foulelfmeter) erhöhte auf 4:0, ehe erneut Nicole Rolser (73.) auch noch ihren vierten Treffer erzielte. Für den Endstand sorgte die eingewechselte Annika Schmidt (90.).

Bundesliga-Absteiger TSV Crailsheim bezwang den FFC Wacker München 5:2 (1:1). Die Gäste gingen durch Helene Brevart (11., Foulelfmeter) und Arlind Maurer (57.) zweimal in Führung, mussten sich am Ende aber deutlich geschlagen geben. Carolin Hörber (27./88.) und Lisa Wich (66./78.) erzielten jeweils zwei Treffer für Crailsheim. Außerdem war Veronika Jakl (76.) erfolgreich.

Der SC Sand trennte sich vom 1. FC Köln 1:1 (1:1). Torjägerin Christine Veth (25.) brachte den SCS in Führung, Nicole Bender (41.) glich für die Gäste aus der Domstadt aus.

Eine Tor-Gala lieferte die zweite Mannschaft des FCR Duisburg beim 6:2 (2:2) gegen den Aufsteiger TuS Wörrstadt ab. Dabei waren die Gäste durch Loreana Liebetanz (10.) sogar 1:0 in Führung gegangen. Ana Cristina Oliveira Leite (16.) und Barbara Müller (35.) drehten die Partie, ehe Ann-Christin Angel (42.) kurz vor der Pause ausglich. In der zweiten Halbzeit schossen zweimal Valentina Oppedisano (55./87.) sowie erneut Barbara Müller (57.) und Luisa Wensing (67.) den klaren Sieg der Duisburgerinnen heraus.

Neuling FC Bayern München II kam beim 1:1 (0:0) gegen den ASV Hagsfeld erst in letzter Minute zum Ausgleich. Ramona Werner verwandelte einen Foulelfmeter (90.) zum Endstand. Bis dahin hatten die Gäste durch die eingewechselte Elena Obert (79.) 1:0 geführt.

Bayer 04 Leverkusen hat einen Start nach Maß in die neue Saison hingelegt. Im Heimspiel gegen den FV Löchgau setzten sich die Rheinländerinnen am 1. Spieltag 4:0 (2:0) durch. Francesca Weber (5.), zweimal Lisa Schwab (28./(62.) und Johanna Elsig (90.) sorgten für den ersten Erfolg der Leverkusenerinnen.