2. FBL: Leverkusen steigt auf - Wacker München in Relegation

Bayer 04 Leverkusen ist zum ersten Mal in die Frauen-Bundesliga aufgestiegen. Am 22. und letzten Spieltag in der 2. Frauen-Bundesliga Süd machte die Mannschaft von Trainerin Doreen Meier durch einen 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den Tabellenvorletzten und bereits feststehenden Absteiger TuS Wörrstadt die Meisterschaft und den Aufstieg perfekt. Die Leverkusenerinnen verteidigten damit ihren Zwei-Punkte-Vorsprung vor dem VfL Sindelfingen, der sich mit dem Vize-Titel zufrieden geben musste. Lisa Schwab (26.) sorgte vor 980 Zuschauern für den erlösenden Führungstreffer für die Gastgeberinnen, die nach dem Schlusspfiff Titel und Aufstieg feierten.

Der VfL Sindelfingen sorgte beim 5:2 (4:1) gegen den FV Löchgau frühzeitig für klare Verhältnisse. Nina Müller (7.), Nicole Rolser (9.), Theresa Betz (15.) und Michaela Althaus (28., Foulelfmeter) trafen zur schnellen 4:0-Führung. Für Althaus war es der 200. Treffer in einem Bundesliga-Spiel. Jasmin Klotz (30.) verkürzte noch vor der Pause. Nicole Mihalek (48.) gelang der zweite Treffer für die Gäste, ehe erneut Theresa Betz (77.) den Endstand herstellte.

Der FFC Wacker München muss in der Abstiegs-Relegation gegen den Drittletzten der Nord-Staffel, Holstein Kiel, antreten. Die Münchnerinnen verloren beim Saisonfinale das „Endspiel“ um den Klassenverbleib gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Frankfurt 1:2 (1:1). Meike Weber (20., Handelfmeter) brachte die Gäste aus Hessen in der ersten Halbzeit in Führung, Rebecca Huyleur (44.) glich kurz vor der Pause aus. Erneut Meike Weber (79.) traf zum Endstand und machte damit den Klassenverbleib für die Frankfurterinnen perfekt.

Die zweite Mannschaft des FCR 2001 Duisburg unterlag dem 1. FC Köln 2:3 (1:1). Die Führung der Gastgeberinnen durch Spielführerin Barbara Müller (10.) glich Bilgin Defterli (12.) nahezu postwendend aus. Mit einem Doppelpack brachte Patricia Hanebeck (49./76.) die Kölnerinnen auf die Siegerstraße. Irini Ioannidou (84.) konnte nur noch verkürzen.

Der TSV Crailsheim schloss die Saison 2009/2010 mit einem 5:0 (1:0)-Heimsieg gegen die Reserve des FC Bayern München ab. Carolin Hörber (9.) traf in der ersten Halbzeit für den TSV. Nach der Pause erhöhten zweimal Lisa Wich (65./78.) sowie Anika Höß (75.) und Veronika Jakl (88.) zum Endstand.

Der ASV Hagsfeld, der zuvor schon als Absteiger feststand, gewann zum Saisonabschluss beim SC Sand 3:2 (2:2) und gab damit den letzten Tabellenplatz noch an Mitabsteiger TuS Wörrstadt ab. Die 2:0-Führung des SCS durch Christine Veth (2.) und Birgit Zieger (15.) glichen Carolin Rauth (39.) und Anja Giraud (45.) noch in der ersten Hälfte aus. Erneut Giraud (63.) drehte die Partie dann komplett.

Nord: Herforder SV beendet Saison ohne Niederlage

Meister und Bundesliga-Aufsteiger Herforder SV hat das Kunststück fertig gebracht, die Saison in der 2. Frauen-Bundesliga Nord ohne Niederlage zu beenden. Am 22. und letzten Spieltag kam die Mannschaft von Trainerin Tanja Schulte zwar nicht über ein 2:2 (2:0) gegen den SV Werder Bremen hinaus. Mit 18 Siegen und nur vier Unentschieden schlossen die Ostwestfälinnen eine trotzdem überragende Saison ab. Kerstin Nolte (19.) und Jennifer Ninaus (20.) trafen mit einem Doppelschlag zur Herforder 2:0-Führung. Die Gäste aus der Hansestadt fügten sich jedoch nicht die Niederlage, sondern glichen durch Treffer von Maren Wallenhorst (52.) und Doreen Nabwire Omondi (57.) noch zum 2:2 aus.

Vize-Meister 1. FFC Turbine Potsdam II schloss die Saison mit einem 4:2 (2:0) beim Magdeburger FFC ab. Doppel-Torschützin Carolin Schiewe (2./80.), Karoline Heinze (23.) und Anna-Maria Ulbrich (60.) trugen sich für die Gäste in die Torschützenliste ein. Dania Schuster (56.) und Isabelle Knipp (74.) konnten jeweils verkürzen.

Durch das 3:0 (2:0) beim FSV Gütersloh 2009 behauptete der SV Victoria Gersten den dritten Tabellenplatz. Vanessa Rohling (1./39.) traf in der ersten Halbzeit doppelt. Den Schlusspunkt setzte die eingewechselte Britta Kappel (54.).

Absteiger SG Wattenscheid 09 verabschiedete sich mit einem 1:4 (0:2) gegen den 1. FC Lok Leipzig aus der 2. Frauen-Bundesliga. Corina Vogg (13.), zweimal Safi Nyembo (36./82.) und Melanie Piatkowski (78.) waren für die Gäste erfolgreich, Wiebke Neuhaus (81.) erzielte den einzigen Treffer für Wattenscheid.

Schlusslicht SV Hohen Neuendorf gelang zum Abschluss mit dem 2:2 (2:1) beim FFC Oldesloe zumindest noch einmal ein Punktgewinn. Oldesloes 1:0-Führung drehten Diana Liebrecht (25.) und Sandra Sommer (33.) in einen 2:1-Vorsprung für Hohen Neuendorf. Nach der Roten Karte für Torschützin Liebrecht (77./Schiedsrichter-Beleidigung) kamen die Gastgeberinnen in der Nachspielzeit durch Kristin Engel (90.+3) noch zum Ausgleich.

Holstein Kiel brachte sich im Hinblick auf die Abstiegs-Relegationsspiele gegen den FFC Wacker München in Form, gewann gegen die Reserve des Hamburger SV 4:3 (3:1). Nach dem 0:1 durch Melanie Nilsson (4.) gingen die Gastgeberinnen durch Christin Vogt (24./44.), Jennifer Weber (45.+3, Eigentor) und Jana Corinna Leugers (64.) 4:1 in Führung, ehe Jobina Verena Lahr (68.) und Denise Lehmann (79.) für den HSV verkürzten.