2. FBL: Cloppenburg bleibt ungeschlagener Tabellenführer

Der BV Cloppenburg bleibt ungeschlagener Tabellenführer in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga. Am fünften Spieltag machte der BVC beim 6:0 (2:0) gegen den Aufsteiger Blau-Weiß Hohen Neuendorf den vierten Sieg im fünften Spiel perfekt.

Virginia Kirchberger (9.) und Marie-Louise Bagehorn (43.) waren für die Halbzeitführung der Gastgeberinnen verantwortlich. Nach der Pause bauten erneut Bagehorn (50.), Aferdita Kameraj (51.) sowie Aschauer (87.) und Bagehorn (90., Foulelfmeter) mit ihrem dritten Treffer den Vorsprung weiter aus. Hohen Neuendorf muss weiter auf den ersten Punktgewinn in der Fremde warten.

Aufsteiger Holstein Kiel musste sich dem SV Meppen 0:2 (0:0) geschlagen geben und kassierte die dritte Niederlage in einer Meisterschaftspartie in Folge. Meppen brachte dagegen den vierten Sieg in Folge unter Dach und Fach. Heike Freese (73.) und Romina Burgheim (83.) waren für den SVM erfolgreich. Kiel und Meppen hatten sich erst vor einer Woche im DFB-Pokal gegenüber gestanden. Damals siegte Meppen in Kiel 3:1 nach Verlängerung.

Anne Laue trifft viermal für Verfolger Herforder SV

Der Herforder SV bleibt Spitzenreiter BV Cloppenburg dicht auf den Fersen, hat nach dem 8:1 (5:0) gegen den Tabellenletzten FFC Oldesloe weiterhin nur einen Punkt Rückstand. Mit einem lupenreinen Hattrick brachte Anna Laue (20./24./26.) die Gastgeberinnen frühzeitig auf die Siegerstraße, Jennifer Voss (37.) und erneut Laue (43.) bauten den Vorsprung noch vor der Pause aus. In der zweiten Halbzeit schraubten die eingewechselte Kirsten Nesse (46./60.) und Isabelle Knipp (59.) das Ergebnis weiter in die Höhe, ehe Gaitana Lippert (76.) mit dem einzigen Tor für Oldesloe den Endstand herstellte.

Eine Woche nach dem 3:0-Pokalerfolg beim Magdeburger FFC gewann der SV Werder Bremen auch das „Rückspiel“ in der Liga gegen die Gäste aus Sachsen-Anhalt 1:0 (0:0) und hält Anschluss an die Spitzengruppe. Cindy König (47.) ließ den SV Werder jubeln.

Im Reserveduell setzte sich der FF USV Jena II gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam 4:2 (2:1) durch und kam dabei zum zweiten Saisonsieg. Laura Schulze (13.) brachte zwar die Gäste in Führung, doch Saskia Lehnert (35.), Maxi Lehnard (39./79.) und Christiane Gotte (67.) wendeten das Blatt. Lara Junge (80.) konnte für Potsdam nur noch zum Endstand verkürzen.

Lok Leipzig hält Anschluss - Marlene Ebermann trifft

Bundesliga-Absteiger 1. FC Lok Leipzig mischt in der Nord-Staffel weiter ganz oben mit. Die Mannschaft von Trainer Dr. Hendrik Rudolph setzte sich bereits am Samstag vor eigenem Publikum gegen den 1. FC Lübars 1:0 (1:0) durch und hält mit jetzt zehn Punkten aus fünf Spielen Anschluss an die Spitze. Marlene Ebermann (4.) gelang bereits in der Anfangsphase der Siegtreffer für die Gastgeberinnen.

Für den 1. FC Lübars war es die fünfte Pflichtspielniederlage in Folge. Zuvor hatte die Mannschaft von Trainer Jürgen Franz schon in der Liga gegen Turbine Potsdam II (0:2), den Herforder SV (1:2) und Werder Bremen (0:1) verloren und war außerdem bei der Bundesliga-Spitzenmannschaft des VfL Wolfsburg (0:4) aus dem DFB-Pokal ausgeschieden. Nur eines ihrer fünf Ligaspiele konnten die Berlinerinnen für sich entscheiden.

Süd: 1. FC Köln weiter an der Spitze - Verfolger bleiben dran

Der 1. FC Köln führt in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga weiter die Tabelle an. Die Mannschaft von Trainer Willi Breuer landete am 5. Spieltag einen 7:0 (2:0)-Kantersieg gegen den 1. FFC Recklinghausen und ist weiterhin ungeschlagen. Allein drei Treffer gingen auf das Konto von Mandana Knopf (45./76./83.). Außerdem trugen sich Bianca Rech (34.), Yvonne Zielinski (62.), Lena Schrum (67.) und Maike Seuren (86.) für die „Geißböcke“ in die Torschützenliste ein.

Keine Blöße gaben sich aber auch die Verfolger. Der Tabellenzweite SC Sand hat nach dem 2:1 (0:0) beim SC 07 Bad Neuenahr II ebenso wie der 1. FC Köln 13 Punkte auf seinem Konto, weist jedoch die um acht Treffer schlechtere Tordifferenz auf. Nach einer torlosen ersten Halbzeit stand bei Bad Neuenahr zunächst die eingewechselte Natascha Schneider im Blickpunkt. Zunächst unterlief ihr ein Eigentor zur Führung des SC Sand (60.), dann aber machte sie ihren Fehler wieder gut und traf auf der Gegenseite zum Ausgleich (67.). Der Siegtreffer für die Gäste gelang Stephanie Wendlinger (70.).

Mit einem Zähler Rückstand auf das Spitzenduo bleibt Aufstiegsfavorit 1899 Hoffenheim als Tabellendritter in Lauerstellung. Gegen den 1. FFC 08 Niederkirchen fuhr die Mannschaft von Trainer Jürgen Ehrmann einen 4:1 (3:0)-Heimsieg ein. Doppeltorschützin Theresa Betz (28./54.) sowie Niederkirchens Nadine Stahl (31., Eigentor) und Susanne Hartel (44.) sorgten für einen 4:0-Vorsprung, ehe Kerstin Burgey (68.) für die Gäste zum Endstand traf. Niederkirchen wartet weiterhin auf den ersten Punktgewinn in dieser Saison.

Würzburgs Torgarant Julia Manger besiegt Bayern-Reserve

Nahezu im Alleingang sicherte Torjägerin Julia Manger dem ETSV Würzburg beim 4:3 (2:1) bei der Reserve des FC Bayern München im fünften Saisonspiel den dritten Sieg. Manger (16./45.+2/76./88.) erzielte im Sportpark Aschheim alle vier Treffer für die Gäste und schraubte ihr Erfolgskonto auf zehn Saisontore. Den Münchnerinnen reichten die Tore von Veronika Capoccia (40.), Annika Doppler (53.) und der eingewechselten Christina Eckmann (74.) nicht zu einem Punktgewinn.

Im Duell der beiden Trainer-Namensvettern Winfried Klein setzte sich der 1. FC Saarbrücken bei der Reserve des 1. FFC Frankfurt 2:1 (1:1) durch und hält damit Anschluss an die Spitze. Jacqueline De Backer (11.) und Julia Leykauf (70.) waren für die Gäste aus dem Saarland erfolgreich, Mirella Junker (42.) traf zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Die Frankfurterinnen bleiben ohne Punktgewinn am Tabellenende.

Im oberen Drittel mischt dagegen der TSV Crailsheim nach dem 4:0 (2:0) gegen Neuling SV Bardenbach mit. Jil Morena Gehder (5.), Claudia Nußelt (39.), Nina Hasenfuß (52.) und Ramona Treyer (58.) sorgten für klare Verhältnisse.