1:1 im Borussia Park: Mönchengladbach und Mainz bleiben weiter ungeschlagen

Borussia Mönchengladbach und der FSV Mainz 05 bleiben auch nach dem siebten Spieltag der Bundesliga ohne Niederlage - Gladbach und Mainz trennten sich 1:1 (1:1). Nationalspieler Max Kruse (15.) hatte die Borussen in Führung gebracht, U 21-Auswahlspieler Jonas Hofmann (31.) per Strafstoß ausgeglichen. Zuvor hatte der VfL Wolfsburg den dritten Saisonsieg gefeiert. Durch einen Treffer des brasilianischen Innenverteidigers Naldo (58.) gelang im Heimspiel gegen den FC Augsburg ein 1:0 (0:0). Es war der erste Sieg gegen den FCA vor eigenem Publikum überhaupt in der Bundesliga.

Mönchengladbach begann im heimischen Borussia Park druckvoll. Raffael (4.) hatte nach einem Zuspiel von Patrick Herrmann früh die erste Chance. Nach einer Viertelstunde belohnten sich die Gladbacher für ihre starke Anfangsphase. Eine herrliche Kombination schloss Nationalspieler Max Kruse zur Führung ab. Auch in der Folge blieb Gladbach die gefährlichere Mannschaft, zwei Schüsse von Granit Xhaka aus der zweiten Reihe zeugen von der Überlegenheit der Mannschaft von Trainer Lucien Favre. Umso überraschender der Ausgleich der Mainzer: Jonas Hofmann verwandelte einen von Julian Korb verursachten Handelfmeter. Danach wurde es auf beiden Seiten fahriger, einzig für Raffael (41.) sprang noch eine gute Schusschance heraus.

Nach dem Seitenwechsel war die Borussia weiter bemüht, die drei Punkte vor eigenem Publikum einzufahren. Doch die von Kasper Hjulmand trainierten Mainzer standen weitestgehend gut in der Defensive. Xhaka (51.) versuchte es erneut aus der Distanz, Kruse (59.) mit einer Volleyabnahme aus spitzem Winkel. Mainz zeigte sich nach 67 Minuten wieder vor dem Tor der Gastgeber: Der eingewechselte Jairo wurde steil geschickt, war schon an Borussias Keeper Yann Sommer vorbei, doch scheiterte dann am Schweizer Nationaltorwart, der sich nochmal in den Weg warf. In der Schlussphase verteidigte der FSV das Remis am eigenen Strafraum. Gladbachs Schwede Oscar Wendt (76.) brachte Karius aus 18 Metern zum Nachfassen, der Belgier Thorgan Hazard (85.) fand frei vor Karius im Mainzer Keeper seinen Meister - und Raffael (89.) brachte den Ball aus zwei Metern nicht über die Linie.

Naldo schießt Wolfburg in die obere Tabellenhälfte

Der FC Augsburg stand im Gastspiel beim VfL Wolfsburg kompakt und machte den Hausherren so das Leben schwer. So war in der ersten Halbzeit wenig von der Offensive der "Wölfe" zu sehen. Gefährlich wurde einzig Augsburgs Raul Bobadilla (28.), der vollkommen frei aus acht Metern zum Torschuss kam, den Ball aber mit vollem Risiko knapp über die Torlatte knallte.Deutlich zielstrebiger kamen die Wolfsburger aus der Kabine. Naldo (55.) scheiterte mit einem Gewaltschuss an FCA-Keeper Marwin Hitz, der von 2008 bis 2013 in Wolfsburg unter Vertrag gestanden hatte. Im Gegenzug verpasste Tobias Werner (56.) die Gästeführung, als er ähnlich frei wie Bobadilla in der ersten Halbzeit das Tor knapp verfehlte.

89 Sekunden nach der Werner-Chance dann aber das 1:0 für den VfL: Nach Doppelpass mit Sebastian Jung kam Naldo aus halbrechter Position zum Abschluss und donnerte den Ball flach ins lange Eck. In Rückstand geraten, lockerte die Mannschaft von Ausgburg-Coach Markus Weinzierl die Defensive - ganz zur Spielfreude der Wolfsburger, die nun den Platz für Kombinationen nutzten: Josuha Guilavogui (68.), Kevin de Bryune (70.) und Luiz Gustavo (79.) gaben gefährliche Schüsse ab, während die Augsburger nur einmal durch Alexander Esswein (82.) in die Nähe eines Ausgleichs kamen - doch VfL-Torwart Diego Benaglio war Endstation.