1. FC Köln souverän als erste Mannschaft in Runde zwei

Der 1. FC Köln ist souverän in die zweite Hauptrunde des DFB-Pokals eingezogen. Im Eröffnungsspiel des diesjährigen Wettbewerbs, der am 30. Mai 2009 mit dem Finale im Olympiastadion in Berlin enden wird, setzte sich der Bundesliga-Aufsteiger 5:1 (3:1) beim Oberligisten SV Niederauerbach durch.

"Das war ein guter Start in die Saison. Die Erleichterung ist groß, wir haben das souverän runtergespielt und bis jetzt alles richtig gemacht", freute sich Kölns Trainer Christoph Daum, "Wir haben das Spiel kontrolliert, hätten noch fünf, sechs Tore mehr machen können. Das war attraktiv, schön, ein toller Einstieg in die DFB-Pokal-Runde."

Vor 8500 Zuschauern im Stadion Husterhöhe in Pirmasens bestimmten die mit vier Neuzugängen angetretenen Kölner in der Anfangsphase klar das Spielgeschehen. Allerdings konnte der viermalige DFB-Pokalsieger seine Überlegenheit zunächst nicht in Tore ummünzen, da Stürmer Milivoje Novakovic (5./11.) und der Libanese Roda Antar (10.) die sich bietenden Kopfball-Möglichkeiten vergaben.

Antar mit erstem Tor des DFB-Pokals 2008/09

In der 15. Minute machte es Antar besser und erzielte mit einem sehenswerten Distanzschuss die überfällige Führung für das Team von Trainer Christoph Daum. Eine starke Vorstellung gegen den zu Beginn überforderten Oberliga-Aufsteiger aus dem westpfälzischen Zweibrücken zeigte in der Anfangsphase auch der portugiesische Nationalspieler Petit. Der 31-Jährige, der von Benfica Lissabon zu den Rheinländern gewechselt war, zog in seinem ersten Pflichtspiel für den dreimaligen deutschen Meister mit großer Übersicht die Fäden im Mittelfeld und markierte den zweiten Kölner Treffer (22.).

Mit der Führung im Rücken agierte der Bundesliga-Aufsteiger anschließend etwas fahrlässig in der Defensive und kassierte prompt den Anschlusstreffer. Enrico Simon schloss den ersten sehenswerten Angriff des Fünftligisten mit einem Distanzschuss ab (27.). Daniel Paulus stellte mit einem Eigentor allerdings den Zwei-Tore-Vorsprung der Kölner wieder her (43.).

In den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel waren die Kölner zwar um eine Vorentscheidung bemüht, allerdings fehlte den Gästen die nötige Durchschlagskraft im Angriff. Erst Torjäger Milivoje Novakovic konnte sich entscheidend im Strafraum der Gastgeber durchsetzen und brachte die Rheinländer mit seinem Tor in der 71. Minute endgültig auf die Siegerstraße. Den Schlusspunkt setzte Routinier Matthias Scherz (79.).

Noch bis Sonntag werden insgesamt 32 Begegnungen der ersten Hauptrunde im DFB-Pokal der Männer 2008/2009 ausgetragen. Aufgrund des neuen Fernsehvertrages überträgt der Bezahlsender Premiere erstmals alle Begegnungen live, während ARD und ZDF wie gewohnt am Samstag und Sonntag in Ausschnitten von den meisten Partien berichten.

Weitere Informationen zum DFB-Pokal finden Sie hier.