5:3 gegen England: Futsal-Nationalteam siegt beim Debüt

Die deutsche Futsal-Nationalmannschaft hat ihr erstes offizielles Länderspiel vor 2000 Zuschauern in der ausverkauften Hamburger Inselparkhalle gegen England 5:3 (2:2) gewonnen und damit gleich bei der Premiere den ersten Sieg eingefahren. Für die Treffer sorgten Timo Heinze, Timo Di Giorgio, Christopher Wittig, Lennart Hartmann und Michael Meyer.

"Großes Kompliment an Paul Schomann und seine Mannschaft. Das war Werbung für den Futsal. Wir haben viele tolle Tore gesehen", sagte DFB-Präsident Reinhard Grindel. Nationaltrainer Paul Schomann sagte: "Abgesehen von der Schlussphase der ersten Halbzeit haben wir eine gute Leistung gezeigt. Wir haben das Spiel dominiert und sind aggressiv zu Werke gegangen. Auch die Rhythmuswechsel, die wir im Vorfeld angesprochen hatten, haben gut funktioniert. Es war also eine gelungene Premiere mit einer tollen Stimmung in der Halle."

Schomanns Mannschaft sprühte von Beginn an vor Ehrgeiz und übernahm schnell die Kontrolle über das Spiel. Nach mehreren gefährlichen Annäherungen wurden die Debütanten in der achten Minute mit dem ersten Länderspieltor der Futsalgeschichte belohnt. Kapitän Heinze von den Futsal Panthers Köln bugsierte das Spielgerät aus kurzer Distanz über die Linie. Zuvor hatte Douglas Reed auf der Gegenseite die Latte getroffen.

England gleicht mit Doppelpack aus

Die deutsche Fünf drehte nach der Führung noch mehr auf und jubelte in der 16. Minute erneut: Di Giorgio vom Futsal Club Portus Pforzheim drosch den Ball nach einer Freistoßvariante zum 2:0 durch die Beine des englischen Keepers.

Ein abgefälschter Distanzschuss von Reed (19.) brachte die Briten plötzlich zurück ins Spiel und nach einem misslungenen Abwurf von Torhüter Yalcin Ceylani von den Hamburg Panthers und dem folgenden Abstauber Reeds (20.) ging es mit einem 2:2 in die Kabine.

Wittig stellt die Weichen auf Sieg

Es dauerte ein paar Minuten, bis das DFB-Team in der zweiten Hälfte wieder seinen Rhythmus fand. Dann aber holte sich die deutsche Fünf die Führung zurück. Wittig vom VFL 05 Hohenstein-Ernstthal kam im Schusskreis zum Abschluss und drückte den Abpraller zum 3:2 über die Linie (26.).

Und auch dieses Mal legten die nun wieder klar überlegenen Deutschen nach und erhöhten durch Hartmann vom FC Liria (30.) vorentscheidend auf 4:2. Meyer von den Hamburg Panthers erhöhte nach feiner Einzelleistung in der 33. Minute auf 5:2. Für den Schlusspunkt sorgte Englands James Webb (39.) kurz vor Schluss.