DFB-Frauen feiern 7:0-Kantersieg über die Türkei

Deutschlands Frauen-Nationalmannschaft hat ihre nächste Pflichtaufgabe in der EM-Qualifikation souverän gelöst. Gegen Außenseiter Türkei gewann das Team von Trainerin Silvia Neid 7:0 (3:0) und führt die Tabelle der Gruppe fünf mit der optimalen Punkteausbeute von zwölf Zählern aus vier Spielen und einem beeindruckenden Torverhältnis von 22:0 deutlich an. Mandy Islacker (6.), Anja Mittag (26.), Melanie Behringer (37./Elfmeter), Sara Däbritz (69./90+3.) und Joker Lina Magull (78./86.) markierten die Treffer für den um Klassen besseren achtfachen Europameister.

"Ich fand, dass wir in der ersten Halbzeit etwas umständlich gespielt haben. Es ist richtig schwer, gegen solche Mannschaften zu spielen. Ich fand es gut, dass unsere Mannschaft bis zuletzt versucht hat, Lösungen zu finden", resümierte Neid nach der Partie.

Vor 6.734 Zuschauern in Sandhausen machten die DFB-Frauen vom Anpfiff weg klar, dass sie schnell für klare Kräfteverhältnisse sorgen wollen. So rollten zu Beginn fast im Minutentakt die Angriffe aufs Tor der Türkinnen und es dauerte nicht lange, bis der Ball im Netz zappelte. Wie schon beim 2:0 gegen Russland eröffnete Islacker den Torreigen. In ihrem zweiten A-Länderspiel traf die Angreiferin vom 1. FFC Frankfurt aus neun Metern ins lange Eck und bedankte sich anschließend bei Däbritz, die einer türkischen Verteidigerin im Strafraum den Ball stibitzte und Islacker perfekt bediente.

Anschließend prüfte Mittag die türkische Torfrau Ezgi Çağlar mit zwei Schlenzern aus der Distanz (8./14.), Melanie Leupolz köpfte nach einer schönen Flanke von Leonie Mayer aus sieben Metern hauchdünn über den Querbalken (17.). Zwölf Minuten später bereitete Leupolz klasse das 2:0 durch Mittag vor, die Çağlar keine Chance ließ. Mittag notierte ihren 39. Länderspieltreffer im 131. Einsatz im DFB-Dress.

Däbritz und Joker Magull treffen doppelt

Deutschland drängte anschließend auf das 3:0, einen strammen Schuss von Lena Goeßling (30.) lenkte Çağlar stark über den Kasten. Bei der anschließenden Ecke traf Leupolz per Kopf die Latte. Unter dem Dauerdruck der Deutschen holte Yağmur Uraz die starke Mittag im eigenen Sechzehner von den Füßen – den fälligen Foulelfmeter verwandelte Behringer souverän.

Nach dem Seitenwechsel benötigte das DFB-Team etwa zehn Minuten, um wieder Tempo aufzunehmen. Mittag (55.) verpasste das 4:0 knapp und auch Islacker (60.) fehlte bei einer tollen Hereingabe der Sturmkollegin eine Fußspitze, um das Leder im Tor unterzubringen. Mehr Glück hatte Däbritz (69.), die nach einer mustergültigen Flanke der eingewechselten Anne Blässe einköpfte. Eine Minute später brachte Neid mit Lina Magull einen Joker ins Spiel, der noch zwei Mal stach. Mit ihrem Doppelpack schraubte die Freiburgerin das Ergebnis in der Schlussphase in die Höhe, ehe Däbritz mit ihrem zweiten Treffer in der Nachspielzeit den Endstand besorgte.