Actus

Le Bayern égalise à la 97e minute - Gnabry fait gagner le Werder

Le FC Bayern Munich a arraché un match nul 1-1 (0-1) inespéré sur la pelouse du Hertha Berlin dans le cadre de la 21e journée de Bundesliga. Les Berlinois, qui avaient pris les devants grâce à un but de Vedad Ibisevic (21e), ont craqué au bout du temps additionnel en concédant un but de Robert Lewandowski à la 97e minute de jeu.

Trois jours après leur match de gala en Ligue des champions face à Arsenal (victoire 5-1) , le Bayern s’est montré relativement inoffensif face à des Berlinois très bien organisés. Au moment de l’ouverture du score d’Ibisevic, le gardien Rune Jarstein n’avait pas encore eu à intervenir. En première mi-temps, seul Arjen Robben s’est montré dangereux sur une frappe lointaine (35e) ; le Hertha a ensuite conservé son avantage avec sang-froid lors de la seconde période avant de concéder trois occasions en toute fin de match par David Alaba (89e), Robben (90e+4) puis Lewandowski (qui avait remplacé Joshua Kimmich), qui permet au Bayern d’atteindre la barre des 50 points au classement. Berlin est sixième, avec 34 points.

Festival offensif à Dortmund

Devant sa célèbre tribune sud complètement vidée de ses supporters, le Borussia Dortmund a renoué avec son efficacité offensive en l’emportant 3 à 0 (1-0) face au VfL Wolfsbourg. Emmené par ses joueurs de la Mannschaft André Schürrle, Marco Reus et Matthias Ginter, le BVB s’est créé une multitude d’occasions qui auraient pu lui permettre de gagner sur un score encore plus net.

Poussé à l’erreur par le pressing constant des jaunes et noirs, c’est d’abord Jeffrey Bruma qui ouvre le score contre son camp de la tête après un centre de Piszczek (20e). Le passeur polonais se transforme ensuite en buteur pour faire le break après un coup franc (48e), puis c’est le Français Ousmane Dembélé qui clôt la marque de la tête sur un service de… Piszczek (59e). Dortmund est désormais troisième avec 37 points ; Wolfsbourg, quatorzième avec 22 points, n’a plus pris de points à l’extérieur depuis le mois de décembre.

Serge Gnabry buteur

Après quatre défaites consécutives en championnat, le Werder Brême a renoué avec la victoire (2-0) sur le terrain du FSV Mayence grâce à deux buts signés Serge Gnabry (16e) et Thomas Delaney (23). Le milieu offensif de la Mannschaft a ouvert le score d’une jolie tête lobée, après avoir été complètement oublié par la défense du FSV sur un corner. Quelques minutes plus tard, Delaney a trouvé la lucarne droite de Lössl grâce à une frappe millimétrée sur coup franc.

Cette victoire permet au Werder de rester 16e (19 points) et de maintenir son avance d’un point sur le FC Ingolstadt, vainqueur à Francfort dans le même temps. Mayence (25 points) reste 12e.

Doublé de Kramaric pour Hoffenheim – deux expulsions à Francfort

Hoffenheim s’est imposé 2-0 (0-0) face à Darmstadt après une rencontre musclée, lors de laquelle sept cartons jaunes ont été sortis par l’arbitre. C’est Kramaric (64e/90e sp) qui a inscrit les deux buts de la rencontre, quelques minutes après s’être vu refuser un premier but pour une position de hors-jeu. Kramaric était entré en jeu à la 50e minute ; c’est la 10e fois de la saison qu’un remplaçant marque pour Hoffenheim, qui grimpe à la quatrième place du classement à égalité de points avec Dortmund (37).

Deux cartons rouges, deux penaltys, deux buts : la rencontre entre l’Eintracht Francfort et le FC Ingolstadt valait le détour. Après l’ouverture du score du défenseur français Romain Brégerie d’une reprise de volée à bout portant (26e), le Francfortois David Abraham est expulsé pour une semelle dans les côtes d’un adversaire (35e). En seconde mi-temps, Francfort obtient un penalty généreux que Makoto Hasebe envoie sur le gardien avant de trouver la barre transversale devant le but vide (56e). Une dizaine de minutes plus tard, Pascal Groß transforme le sien ; en fin de match, Mathew Leckie est expulsé côté bavarois.

Petersen brille à Hambourg

Le SV Hambourg a manqué l’occasion de se donner de l’air dans la course au maintien en concédant le match nul 2-2 (1-1) à domicile face au SC Fribourg. Les buts ont été inscrits par Hunt (15e) et Gregoritsch (57e) pour le HSV contre deux égalisations fribourgeoises signées Maximilian Philipp (international U21) et Grifo (72e), sur deux passes décisives du vice-champion olympique Nils Petersen.

Hambourg aurait pu reprendre les devants au tableau d’affichage grâce à un penalty en toute fin de match, mais Schwolow a repoussé la tentative de Hunt (88e). Hambourg reste 15e du classement (20 points) avec un point d’avance sur le premier relégable (Brême) ; Fribourg est neuvième avec 30 points.