Actus

L’Angleterre en chiffres : un classique aussi chez les U21

Les U21 allemands rencontrent l’Angleterre mardi (18h, en direct sur l‘ARD) en demi-finale de l’EURO en Pologne. DFB.de récapitule les chiffres de la rencontre à Tychy.

L’ALLEMAGNE MEILLEUR DEUXIÈME DE GROUPE : La sélection allemande a lutté pour se qualifier en demi-finale de l’EURO après un duel passionnant contre l’Italie. Les hommes de Stefan Kuntz ont certes perdu le match 0-1 contre les « Azzurini » sur un but de Federico Bernardeschi (30e) mais la relève allemande fait tout de même partie des quatre meilleures équipes européennes en tant que meilleur deuxième de groupe – avec la meilleure différence de buts pour une unité par rapport à la Slovaquie. Les U21 italiens, équipe avec le plus de titres européens, se sont assurés de la première place et rencontrent pour la deuxième demi-finale l’Espagne, également mardi (21h, en direct sur Sport1).

L’ANGLETERRE A SORTI LE PAYS HÔTE : Avec un bilan de 5 buts marqués contre 1 encaissé à l’issue de la phase de groupe – le même que l’Allemagne, l’Angleterre a néanmoins terminé à la première place du groupe A avec 7 points devant la Slovaquie (6), la Suède (2) et la Pologne (1). L’équipe d’Adrian Boothroyd a sorti la Pologne pays hôte de la compétition avec une victoire aisée 3-0 lors du dernier match de groupe à Kielce – Demarai Gray (6e), Jacob Murphy (69e) et Lewis Baker (82e s.p.) ont marqué pour les « jeunes lions ».

LES CONFRONTATIONS DIRECTES : Les U21 rencontrent l’Angleterre pour la 16e fois déjà – aucun pays n’a autant affronté les espoirs allemands. Les six défaites contre les « Young Lions » constituent également un record : seules l’Espagne et le Portugal comptent autant de victoires contre l’Allemagne. La sélection allemande l’a emporté cinq fois et les deux équipes se sont quittées à quatre reprises sur un score nul.

LA DERNIÈRE RENCONTRE : Le dernier match entre les deux équipes a eu lieu il y a trois mois à Wiesbaden. Les hommes de Stefan Kuntz se sont imposés 1-0 contre les Anglais le 24 mars à la Brita-Arena. Nadiem Amiri, également présent dans l’effectif de l’EURO en Pologne, avait inscrit le but décisif à la 23e minute.

LES CONFRONTATIONS LORS DE L’EURO : L’Allemagne a perdu la finale de l’EURO 1982 contre les Anglais après une défaite 1-3 au match aller et malgré un triplé de Pierre Littbarski lors de la victoire 3-2 au retour. La revanche a eu lieu 27 ans plus tard, lors de la finale de l’EURO 2009 : une victoire en 4-0 en finale à Malmö ! Gonzalo Castro (23e), Mesut Özil (48e) et un doublé de Sandro Wagner (79e, 84e) – actuellement en pleine Coupe des confédérations en Russie avec l’équipe A – se sont offert jusqu’à aujourd’hui l’unique titre européen des U21 allemands. Les deux équipes s’étaient rencontrées sept jours plus tôt en phase de groupe à Halmstad (1-1). À la 5e minute, Castro y avait inscrit ce qui est aujourd'hui encore le but allemand le plus rapide lors d’un EURO.

LA VILLE HÔTE TYCHY : Tychy se situe en Silésie du Sud et compte près de 130 000 habitants. Le meilleur buteur allemand en Coupe du monde U20 Marcel Witeczek, l’ancien international allemand Lukas Sinkiewicz et l’ancien de Leverkusen et d'Augsbourg Arkadiusz Milik ont entre autres grandi ici.

LE STADE MIEJSKI : Le stade ayant aujourd‘hui une capacité de 15 150 places et qui fut initialement inauguré en 1970 a été démoli puis reconstruit en 2013. En plus du GKS Tychy, club de deuxième division, les SFA Tychy Falcons (club de football américain) utilisent occasionnellement le stade pour leurs rencontres à domicile. L’Allemagne a battu la République tchèque 2-0 à Tychy lors de la première journée de l’EURO, l’Angleterre y jouera ce soir pour la première fois de la compétition.

UN ANNIVERSAIRE COMME MAUVAIS PRÉSAGE ? Il y a exactement deux ans, l’Allemagne jouait également une demi-finale de l’EURO : la défaite 0-5 contre le Portugal à Olomouc, en République tchèque, fut la plus large de l’histoire de la sélection masculine des U21. C’était la première fois que les U21 jouaient un 27 juin.

L’ÉQUIPE ANGLAISE : Les U21 anglais ont fêté leur plus grand succès en 1984 en devenant champions d’Europe pour la seconde fois consécutive. Après la finale gagnée contre l’Allemagne en 1982, les jeunes pousses d'Angleterre se sont défaits de l’Espagne en 1984 (1-0, 2-0). Depuis, l’Angleterre n’est parvenue à atteindre la finale qu’en 2009 pour une défaite 0-4 contre la sélection allemande. Les Anglais ont été éliminés dès la phase de groupe lors des trois dernières éditions. < /p>

LES RECORDS ANGLAIS : Avec 55 matchs disputés lors de ses différents EURO, l’Angleterre U21 est seulement devancée par l’Italie (71). Elle détient également le record de buts encaissés dans la compétition (64). Le joueur le plus capé est James Milner, actuellement à Liverpool, avec 46 apparitions. Les meilleurs buteurs des U21 sont la légende Alan Shearer et Francis Jeffers (13 buts chacun).

L’ENTRAÎNEUR ANGLAIS : Adrian Boothroyd est le sélectionneur des « Young Lions ». L’ancien défenseur, qui a disputé la plupart des matchs de sa carrière dans le modeste club de Mansfield Town, a pris en charge en 2005 à seulement 34 ans le FC Watford avec lequel il monta en Premier League en 2006. Après des passages à Colchester, Coventry et Northampton, Boothroyd intègre la fédération anglaise, où il entraîne les U19 et les U20. Il prend en charge les U21 en septembre 2016 après que le coach en poste Gareth Southgate ait été promu à la tête de l’équipe A.

SEULEMENT UN JOUEUR À L’ÉTRANGER : 22 des 23 joueurs nominés évoluent dans les ligues anglaises – un seul à l’étranger, Lewis Baker, qui était dernièrement prêté au Vitesse Arnhem aux Pays-Bas.

LES BONNES EXPÉRIENCES DE KUNTZ : Stefan Kuntz n’a disputé qu’un seul match contre l’Angleterre en tant que joueur - un match d’une énorme importance ! L'actuel sélectionneur a égalisé à 1-1 lors de la demi-finale de l’EURO 1996 à Wembley. Il a ensuite transformé son tir au but pour revenir à 5-5 ; juste derrière, l’actuel sélectionneur de l’Angleterre A Gareth Southgate échouait face à Andreas Köpke. Dans la foulée, Andreas Möller a envoyé l’Allemagne en finale, durant laquelle la Mannschaft s’est imposée 2-1 contre la République tchèque grâce au légendaire but en or d’Oliver Bierhoff.

FIN DE SÉRIE : Après douze succès en matchs officiels, la série record allemande a pris fin lors du dernier match de la phase de groupe contre l’Italie (0-1). Fin de série également pour Stefan Kuntz depuis sa prise de fonction après cinq victoires en matchs officiels. La dernière défaite remontait à la demi-finale de l’EURO 2015 perdue 0-5 contre le Portugal.

L’ANGLETERRE SOLIDE EN MATCH OFFICIEL : L’Angleterre est invaincue depuis 13 matchs officiels (dix victoires, trois matchs nuls) – la dernière défaite remonte à 2015, lors de la première journée de l’EURO U21 contre le Portugal (0-1).

DES ANGLAIS DANGEREUX DEVANT LE BUT : L’Angleterre a inscrit 21 buts lors de ses 8 derniers matchs officiels (2,6 par match) et n’est restée muette que contre la Suède lors de la première journée de l’EURO 2017 (0-0).

RECORD DE BUTS ? Les U21 allemands ont marqué à 696 reprises en 348 matchs officiels et pourraient ainsi bientôt atteindre la barre des 700.

DEUX ADVERSAIRES RICHES EN BUTEURS : Les cinq buts anglais et les cinq buts allemands lors de cet EURO ont tous été inscrits par des buteurs différents. Autre point intéressant : les deux équipes ont marqué quatre de leurs cinq buts après la pause et sont les seules à ne pas avoir encaissé de but en seconde période.

UN DERNIER REMPART SOLIDE : Le gardien allemand Julian Pollersbeck a repoussé 91% des tirs sur son but (10 sur 11). Seul le gardien espagnol Pau Lopez n’a pas encore encaissé de but, mais n’a subi que cinq tirs.