Actus

L'Allemagne en demi-finale après sa victoire 3-1 contre le Cameroun

Pour le dernier match de la phase de groupe de la Coupe des confédérations, la Mannschaft s’est imposée 3-1 (0-0) contre le Cameroun à Sotchi grâce à Kerem Demirbay et Timo Werner. Avec le match nul 1-1 entre le Chili et l’Australie, l’Allemagne termine première du groupe B avec 7 points devant le Chili (5 points) et se qualifie pour les demi-finales contre le Mexique jeudi à nouveau à Sotchi (20h). Joachim Löw fête ainsi sa 150e sur le banc de la DFB-Team par une 100e victoire.

Le sélectionneur a procédé à quatre changements dans la composition de départ par rapport au match contre le Chili (1-1). Il a ainsi offert une première titularisation sous les couleurs allemandes à Marvin Plattenhardt et Kerem Demirbay et a choisi de titulariser Timo Werner en pointe. Antonio Rüdiger fait son retour en défense tandis que Marc-André ter Stegen conserve sa place dans les buts.

Le Cameroun débute fort la partie et se montre le plus entreprenant les quinze premières minutes. L’Allemagne met ensuite la main sur le ballon et obtient sa première occasion sur une frappe enroulée d’Emre Can qui passe près du poteau gauche d’Ondoa (21e). Dans la foulée, Plattenhardt adresse un centre travaillé à Kimmich qui reprend le ballon d’une tête plongeante mais trop décroisée (24e). Les Camerounais laissent peu d’espace avec un bloc défensif bien regroupé tout en procédant en contre grâce à la vitesse de leurs attaquants. La fin de la première période est plus animée avec des occasions de part et d’autre, que ce soit Werner finalement signalé hors-jeu (42e) côté allemand, Aboubakar (40e) et surtout Zambo Anguissa qui oblige ter Stegen à sortir un superbe arrêt (45e) pour les Lions indomptables.

La Mannschaft débute tambours battants la seconde période à l’image de Demirbay qui voit sa frappe passer au-dessus (46e). Quelques instants plus tard, le joueur de Hoffenheim avance dans le camp camerounais après un beau contrôle orienté, sert son capitaine Draxler qui fixe deux défenseurs puis redonne d’une subtile talonnade à Demirbay, le gaucher arme un missile pied droit qui vient se loger sous la barre (48e) pour son premier but avec le maillot allemand. Les hommes de Joachim Löw sont proches de doubler la mise dans la foulée par l’intermédiaire de Werner (53e) puis Kimmich (54e). Après quelques minutes de confusion à la suite de l’utilisation de l’assistance vidéo pour l’expulsion de Mabouka (65e), Werner inscrit lui aussi son premier but avec la sélection d’une belle tête plongeante sur un centre de Kimmich (66e).

Les Camerounais abattus, l’Allemagne multiplie les situations devant le but d’Ondoa mais se fait surprendre sur une tête d’Aboubakar qui devance la sortie à contretemps de ter Stegen (78e). Les champions du monde repartent à l’avant, notamment avec ses nouveaux entrants Benjamin Henrichs, Julian Brandt et Amin Younes, et continuent d’obtenir des occasions (Werner 79e, Brandt 81e) avant que Werner n’inscrive un doublé d’une frappe croisée après une remise en retrait de Henrichs (82e). L’attaquant de Leipzig passe même près du triplé (85e) tandis que Younes s’est mis en évidence dans les dernières minutes (89e, 90e).