Actus

Doublé de Schürrle : les champions du monde l’emportent en Azerbaïdjan

L’équipe d’Allemagne a remporté son cinquième match consécutif (en autant de rencontres) dans les éliminatoires pour la Coupe du monde 2018 en Russie. La Mannschaft l’a emporté 4-1 (3-1) à Bakou malgré l’égalisation de l’Azerbaïdjan après le premier but d’André Schürrle. Les buts de la rencontre ont été inscrits par André Schürrle (par deux fois), Thomas Müller et Mario Gomez.

La sélection allemande, gardée par Bernd Leno dans les buts en remplacement de Manuel Neuer blessé, a pris les choses en main d’entrée de jeu au stade Tofig Bakhramov. Il a toutefois fallu attendre la 15e minute et une frappe de Jonas Hector pour voir la première situation dangereuse. Quatre minutes plus tard, le portier de l’Azerbaïdjan Kamran Agajev doit s’incliner pour la première fois du match. Jonas Hector sert parfaitement André Schürrle dans la surface de réparation. Ce dernier ajuste le gardien à bout portant pour inscrire le but du 0-1 (19e). Peu de temps après, Joshua Kimmich porte le danger sur les cages de Kamran Agajew mais bute sur le gardien (22e).

Müller et Gomez répondent à l’égalisation

À la 31e minute, les locaux égalisent sur leur première incursion dans la surface de réparation adverse à la suite d’une perte de balle allemande. C’est le pensionnaire de deuxième division du FC Erzgebirge Aue, Dimitri Nasarow, qui est l’auteur de cette frappe que Leno ne peut stopper. Ce but met fin à 678 minutes d’invincibilité, un record pour la Mannschaft. Les champions du monde se remettent néanmoins rapidement vers l’avant. Ils en sont récompensés à la 36e minute : Schürrle intercepte une passe en retrait et lance Müller dans la profondeur qui vient tromper le gardien. Ça fait 1-2 ! En toute fin de première mi-temps (45e), Mario Gomez vient donner de l’air à la formation allemande d’un coup de tête au point de penalty sur un centre de Kimmich.

Au retour des vestiaires, le cours du jeu ne change pas beaucoup : le 11 allemand a continué de développer son jeu offensif et l’Azerbaïdjan a joué en permutations. La première occasion de cette deuxième période revient au premier buteur du match, André Schürrle (51e). De l’autre côté, Nasarow se défait de Kimmich mais n’arrive pas à inquiéter Leno (54e). Schürrle manque une nouvelle occasion d’inscrire un doublé à la 56e minute alors que son tir aux abords des 16 mètres se retrouve contré au dernier moment.

Les Azerbaïdjanais ne se laissent pas abattre et cherchent à aller de l’avant sans pour autant réussir à amener le danger sur les buts de Leno. Le match avançant, l’équipe d’Allemagne lève un peu le pied. À la 76e minute, une frappe de Sami Khedira donne des sueurs froides à la défense azerbaïdjanaise mais c’est finalement André Schürrle qui inscrit un doublé d’une très belle frappe à 14 mètres du but qui vient sceller le score de ce match.