Actus

Dortmund s’impose 3-2 à Munich au terme d’un match fou

Au terme d’une demi-finale de folie, le Borussia Dortmund a réalisé l’exploit de vaincre le Bayern Munich à l’Allianz Arena et affrontera l’Eintracht Francfort en finale de la coupe d’Allemagne le 27 mai prochain, au stade Olympique de Berlin. Ultra-réaliste, le BVB ont fait le différence grâce à Marco Reus, Pierre-Emerick Aubameyang et Ousmane Dembélé alors que Javi Martinez et Mats Hummels avaient permis au Bayern de mener 2-1 jusqu’à la 69e minute.

Devant ses supporters, c’est le Bayern qui crée le danger en premier : à la 13e minute, Franck Ribéry crochette deux fois son vis-à-vis dans la surface adverse et frappe fort sur Roman Bürki, qui parvient à repousser. Malgré sa domination, les Bavarois sont cueillis à froid sur la première opportunité des noirs et jaunes. Sur une passe en retrait mal ajustée, Javi Martinez lance malgré lui Raphaël Guerreiro dans la surface : la frappe de l’international Portugais est détournée par Sven Ulreich sur le poteau mis le ballon revient directement dans les pieds de Marco Reus, qui marque dans le but vide malgré le retour de Philipp Lahm (19e). Frustré par sa grossière erreur, Javi Martinez se rachète moins de 10 minutes plus tard en égalisant d’une tête rageuse sur corner (28e).

Hummels aux avant-postes

Alors que la rencontre devient tendue (cartons jaunes pour Ousmane Dembélé et Arjen Robben), la domination du Bayern Munich s’accentue. Seul face au but, Robert Lewandowski est taclé au dernier moment possible par Sven Bender (31e) ; sur un nouveau corner tiré par Robben, Javi Martinez trouve le poteau (38e). Quelques instants plus tard, c’est un autre défenseur qui trouve la faille : en position d’avant-centre, Mats Hummels est superbement servi par Ribéry et trompe Bürki d’une frappe sèche à ras de terre (41e) ; face à son ancienne équipe, le défenseur de la Mannschaft ne célèbre pas son but. Juste avant la pause, Bürki empêche in extremis Lewandowski de creuser l’écart. Pendant la majeure partie de la première période, les joueurs du BVB ont énormément de difficultés à passer la ligne médiane ; sous la pluie munichoise, le Borussia prend l’eau.

Au retour des vestiaires, le Rekordmeister poursuit sa domination. Face à un Borussia presque inoffensif, Lewandowski (46e) et Robben (58e) vendangent. Sur une perte de balle grossière de Roman Bürki à la 63e minute, Lewandowski sert Robben, qui n’a plus qu’à pousser au fond : du bout du pied, Sven Bender détourne la frappe de l’ailier néerlandais sur le poteau. Le tournant du match ? Sans doute, car c’est au cours des minutes suivantes que la rencontre bascule. À la 69e minute, le BVB réapparait tout à coup dans la surface de Sven Ulreich : servi par Erik Durm, Dembélé dépose un ballon parfait sur le crâne de Pierre-Emerick Aubameyang, qui marque de près.

Bürki sauve le Borussia

Fâché par cette égalisation, le Bayern réagit. Sur le côté gauche, Ribéry décoche une frappe lourde sur laquelle Bürki doit de nouveau s’employer (71e). C’est alors que Dortmund réussit l’impensable. Sur une perte de balle fatale de Philipp Lahm, le BVB part en contre : Marco Reus s’approche lentement de la surface du Bayern, perd le ballon dans un premier temps puis le récupère avant de servir Dembélé sur sa droite. À la manière d’Arjen Robben, le jeune Français se met sur son pied gauche et décoche une frappe imparable qui se loge sous la barre de Sven Ulreich (74e).

Malgré l’entrée en jeu de Thomas Müller et deux énormes occasions de Robben (82e/86e) dont une frappe détournée du bras par un Roman Bürki décidément impérial, le Borussia Dortmund parvient à conserver son but d’avance jusqu’au bout des six minutes et demi de temps additionnel.