Özil und Gomez treffen - Siege für Arsenal und Besiktas

Weltmeister Mesut Özil und Nationalspieler Mario Gomez sind bei ihren internationalen Klubs weiter treffsicher. Özil führte den FC Arsenal beim 2:0 beim AFC Bournemouth aus seinem Tief in der englischen Premier League. Gomez traf bei Besiktas Istanbuls 4:0 (2:0) in der ersten türkischen Liga gegen Gaziantepspor doppelt.

Özil leitete mit seinem vierten Saisontor den Sieg der Londoner in Bournemouth ein. Nur wenige Sekunden später erhöhte Alex Oxlade-Chamberlain auf 2:0 (24.). Weltmeister Per Mertesacker saß 90 Minuten auf der Bank. Die Gunners beendeten eine Serie von vier Spielen ohne Sieg und kletterten auf den dritten Tabellenplatz. Spitzenreiter Leicester City ist allerdings mittlerweile fünf Punkte enteilt.

Ohne DFB-Kapitän Bastian Schweinsteiger holte Manchester United derweil einen Punkt beim 1:1 (0:0) beim FC Chelsea.

Türkei: Gomez glänzt mit Doppelpack

Gomez erzielte seine Saisontore 14 und 15 (61., 70.) im 19. Saisonspiel und führt die Torschützenliste in der Türkei nun vor Samuel Eto'o (Antalyaspor/14 Tore) an. Der ehemalige Hamburger Gökhan Töre (38.) und Oguzhan Özyakup (42.) hatten in der ersten Halbzeit für Besiktas vorgelegt.

Besiktas hielt damit Kurs auf die Meisterschaft. Zwar liegt der Dritte der Vorsaison mit 44 Punkten derzeit auf dem zweiten Tabellenplatz, der Stadtrivale Fenerbahce (46 Punkte) hat aber zwei Spiele mehr absolviert.

Italien: Juve siegt ohne Khedira

Juventus Turin bleibt ohne den verletzten Sami Khedira Spitzenreiter SSC Neapel auf den Fersen. Durch Tore von Juan Cuadrado (73.) und Paulo Dybala (90.) siegte der Titelverteidiger 2:0 (0:0) bei Frosinone Calcio. Neapel liegt nach dem 1:0 (0:0) gegen den FC Carpi weiter zwei Punkte vorne.

Antonio Rüdiger hat mit dem AS Rom ein 2:1 (1:0) gegen Sampdoria Genua gefeiert. Rüdiger spielte über 90 Minuten durch und zeigte eine gute Leistung, die Tore der Römer erzielten Alessandro Florenzi (45.+1) und Diego Perotti (50.). Fernando (57.) verkürzte für die Gäste. Die Roma ist Fünfter.

Spanien: Mustafi sieht Gelb und verliert

Innenverteidiger Shkodran Mustafi hat in der ersten spanischen Liga einen Rückschlag hinnehmen müssen. Mit dem FC Valencia verlor der Weltmeister 0:1 (0:0) bei Betis Sevilla. Routinier Ruben Castro (49.) erzielte kurz nach der Pause das Tor des Tages für das Team von Heiko Westermann. Der ehemalige Hamburger fehlte verletzt. Mustafi spielte dagegen über 90 Minuten durch, sah aber schon früh die Gelbe Karte. Sein Teamkollege Jose Gaya musste kurz vor Schluss mit Gelb-Rot vom Feld (85.).

Der spanische Rekordmeister Real Madrid hat sich mit einem mühsamen Sieg eine kleine Chance auf den Titel in der Primera División erhalten. Mit Weltmeister Toni Kroos in der Startelf gewann Real beim FC Granada mit 2:1 (1:0). Das späte Siegtor erzielte Luka Modric (85.).

Real (54) rückte somit als Tabellendritter bis auf vier Punkte an den Triplegewinner FC Barcelona heran, der ein Spiel weniger absolviert hat. Zwischen den ewigen Rivalen liegt Atlético Madrid (51). Barcelona hatte sich am Mittag 2:0 (1:0) bei UD Levante durchgesetzt. Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen verfolgte den 17. Saisonsieg der Katalanen von der Bank.

Frankreich: Trapp baut Siegesserie mit PSG aus

Torhüter Kevin Trapp und der französische Meister Paris St. Germain sind einfach nicht zu stoppen. Das 2:1 (1:1) bei Olympique Marseille war bereits der 22. Saisonsieg und das saisonübergreifend 34. Spiel, das PSG unbesiegt blieb. Superstar Zlatan Ibrahimovic war der Mann des Abends. Zunächst erzielte der Schwede das 1:0 (2.) selbst, dann legte er Angel Di Maria (71.) den Siegtreffer mustergültig auf. Remy Cabella (25.) hatte noch in der ersten Halbzeit für Marseille ausgeglichen. Die PSG-Defensive um Trapp hat erst zwölf Gegentore in 25 Ligaspielen kassiert - auch das ist ein Bestwert. Paris' Vorsprung auf Verfolger AS Monaco beträgt 24 Punkte.