Özil erzielt Traumtor bei Wenger-Jubiläum

Treffer von Mesut Özil, Kantersieg für den FC Liverpool mit Teammanager Jürgen Klopp, sechster Sieg im sechsten Spiel von Spitzenreiter Manchester City und Befreiungsschlag für Rekordmeister Manchester United: Im Spitzenspiel am Samstagabend setzte sich Arsenal zum 20-jährigen Jubiläum von Teammanager Arsène Wenger mit 3:0 (3:0) gegen den FC Chelsea durch. Alexis Sanchez (11.), Theo Walcott (22.) und Özil (40.) mit einem Traumtor sicherten den Dreier im Londoner Derby. Aufseiten der Gunners stand außer Özil in Shkodran Mustafi noch ein zweiter Weltmeister in der Startelf von Wenger.

Den Reds von Klopp mit dem Ex-Mainzer Loris Karius im Tor gelang ein 5:1 (3:0) gegen Hull City und mit 13 Zählern der Sprung auf Tabellenplatz drei hinter ManCity (18) und Tottenham Hotspur (14/2:1 beim FC Middlesbrough).

James Milner (30., Elfmeter/71., Elfmeter), Adam Lallana (17.), Sadio Mane (36.) und Philippe Coutinho (52.) waren für die Klopp-Elf erfolgreich. Das Ehrentor für Hull, das Ahmed Elmohamady (29.) per Roter Karte wegen Handspiels verlor, erzielte David Meyler (51.). Nationalspieler Emre Can wurde in der 74. Minute eingewechselt.

City siegt mit Gündogan

Spitzenreiter ManCity gewann 3:1 (1:1) bei Swansea City. Sergio Agüero (9., 65., Elfmeter) und Raheem Sterling (77.) schossen die Treffer für die Mannschaft von Teammanager Pep Guardiola, der Ilkay Gündogan in der Startformation aufgeboten hatte. Der Ex-Dortmunder wurde in der 67. Minute ausgewechselt. 50-Millionen-Einkauf Leroy Sané saß 90 Minuten auf der Bank.

ManUnited schoss sich den Frust von der Seele und demütigte Meister Leicester City mit Torwart Ron-Robert Zieler und Innenverteidiger Robert Huth mit 4:1 (4:0). 105-Millionen-Mann Paul Pogba erzielte seinen ersten Treffer im ManUnited-Trikot (42.).

Außerdem trafen Chris Smalling (22.), Juan Mata (37.) und Marcus Rashford (40.). ManUnited erzielte erstmals seit dem 1. Dezember 2012 (4:3 gegen den FC Reading) eine 4:0-Führung nach den ersten 45 Minuten. Demarai Gray (59.) erzielte das Ehrentor für den Titelverteidiger.

Spanien: Kantersieg für Barca und ter Stegen

Spaniens Meister FC Barcelona hat sich auch ohne den verletzten Weltfußballer Lionel Messi für das Champions-League-Spiel bei Borussia Mönchengladbach warmgeschossen, Real Madrid stolperte dagegen vor dem Duell bei Borussia Dortmund. Die Katalanen gewannen am sechsten Spieltag mit Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen deutlich mit 5:0 (2:0) bei Sporting Gijón. Champions-League-Sieger Real Madrid kam am späten Sonntagabend nicht über ein 2:2 (1:1) bei UD Las Palmas hinaus, verdrängte Barca (13 Punkte) mit 14 Zählern aber trotzdem wieder von der Tabellenspitze. Luis Suárez (29.) und Rafinha (32.) trafen in der ersten Halbzeit für Barca, Neymar (81., 88.) und Arda Turan (85.) legten in der Schlussphase nach. Gijóns Alberto Lora hatte in der 74. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen.

Real war durch Marco Asensio (33.) und Karim Benzema (68.) zweimal in Führung gegangen, doch Tana (38.) und Sergio Araujo (85.) glichen für Las Palmas aus. Weltmeister Toni Kroos spielte durch, Weltfußballer und Europameister Cristiano Ronaldo wurde dagegen ab der 72. Minute für das Spiel am Dienstag in Dortmund geschont.

Italien: Juventus baut seinen Vorsprung aus

Weltmeister Sami Khedira und der italienische Meister Juventus Turin haben die Tabellenspitze in der Serie A erfolgreich verteidigt. Die Mannschaft von Trainer Massimiliano Allegri gewann bei der US Palermo dank eines Eigentors von Edoardo Goldaniga (49.) 1:0 (0:0) und baute seinen Vorsprung auf Verfolger SSC Neapel vorerst auf vier Punkte aus.

Khedira, der in dieser Saison bereits zwei Tore erzielt und ein weiteres vorbereitet hatte, spielte erneut von Beginn an. Der Ex-Münchner Mario Mandzukic stürmte neben 90-Millionen-Euro-Neuzugang Gonzalo Higuaín. Der von Bayern München ausgeliehene Innenverteidiger Medhi Benatia fehlte hingegen aufgrund einer Leistenverletzung.