1:1 in Dänemark im Video: Kimmich sichert Remis mit Traumtor

Die deutsche Nationalmannschaft ist mit einem Remis in die Vorbereitung auf den Confederations Cup in Russland gestartet. 25 Jahre nach dem verlorenen EM-Finale von Göteborg kam das junge Team von Bundestrainer Joachim Löw - mit nur drei Weltmeistern, aber sieben Neulingen im Kader - im Kopenhagener Vorort Bröndby gegen Dänemark kurz vor Schluss noch zum verdienten 1:1 (0:1). Am Samstag (ab 20.45 Uhr, live auf RTL) trifft die DFB-Auswahl in der WM-Qualifikation in Nürnberg auf San Marino.

Im strömenden Regen drückte das DFB-Team nach dem Führungstor von Christian Eriksen (18. Minute) vom englischen Vizemeister Tottenham Hotspur lange Zeit auf den Ausgleich. Trotz zahlreicher guter Chancen gelang erst Joshua Kimmich kurz vor Ende mit einem sehenswerten Fallrückzieher noch das 1:1 (88.).

Drei Debütanten in der Startaufstellung

Im durchschnittlich 24,7 Jahre jungen, mit nur insgesamt 107 Länderspielen unerfahrenen DFB-Team hatte Bundestrainer Joachim Löw in der Startaufstellung gleich drei Debütanten aufgeboten: Torwart Kevin Trapp und die Offensivspieler Lars Stindl und Sandro Wagner absolvierten gegen den Europameister von 1992 ihren ersten Auftritt in der deutschen Nationalmannschaft. Im weiteren Spielverlauf kamen noch die eingewechselten Amin Younes, Kerem Demirbay und Marvin Plattenhardt hinzu. Julian Draxler und Matthias Ginter waren die einzigen Weltmeister in der Startaufstellung. Die Dänen gingen mit den Bundesligaprofis Andreas Christensen und Jannik Vestergaard aus Mönchengladbach, Thomas Delaney aus Bremen und dem Leipziger Yussuf Poulsen ins Spiel.

Vor 15.488 Zuschauer im strömenden Regen des Kopenhagener Vororts Bröndby begann die für den Confed Cup zusammengestellte DFB-Auswahl forsch und suchte zunächst über die Flügel und den agilen Joshua Kimmich den Weg nach vorne. Die erste Großchance hatten aber die Dänen. Nach einer Freistoßhereingabe brachte Vestergaard denn Ball am Fünfmeterraum mit dem Fuß aufs Tor und zwang Trapp zu einer Glanzparade (15.).

Drei Minuten später war der Torwart von Paris St. Germain aber machtlos: Eriksen schloss aus vollem Lauf trocken zur Führung ab. Die Dänen hatten nun kurzzeitig mehr vom Spiel, ein Schuss von Jens Stryger Larsen aus knapp 30 Metern bereitete Trapp keine Mühe (22.), zwei Minuten später versuchte es Leon Goretzka auf der anderen Seite ebenfalls aus der Distanz (24.).

DFB-Team vor der Pause überlegen

Nach knapp einer halben Stunde erlangte die deutsche Mannschaft die Spielkontrolle zurück. An nahezu allen Angriffen war Weltmeister Draxler, der die Mannschaft als Kapitän aufs Feld führte, als Dreh- und Angelpunkt beteiligt. Weil sich die Dänen bei deutschem Ballbesitz extrem weit zurückzogen und die Räume eng machten, musste es das DFB-Team oftmals aus der zweiten Reihe versuchen. Goretzka war dem Ausgleich in der 32. Minute ganz nah, doch der dänische Torwart Frederik Rönnow, der die etatmäßige Nummer eins Kasper Schmeichel (Oberschenkelverletzung) vertrat, kratzte den Ball gerade noch aus dem Eck. Drei Minuten später prüfte Draxler den gegnerischen Keeper aus rund 20 Metern.

Doppelchance durch Süle und Ginter

Ohne Spielerwechsel zur Pause versuchte Löw den Spielfluss im deutschen Team zu erhalten. Der erste Warnschuss erfolgte aber wieder aus der Distanz. Sebastian Rudy hielt aus rund 25 Metern drauf (47.). Auf der anderen Seite schlenzte Torschütze Eriksen ebenfalls aus der Entfernung knapp über das Tor (50.).

Nach 53 Minuten verhinderte Trapp den zweiten Gegentreffer, als er einen von Poulsen abgelenkten Ball gerade noch über die Latte lenkte. Nach einer knappen Stunde rettete Rönnow auf der anderen Seite binnen weniger Sekunden gleich zweimal glänzend. Erst lenkte er einen satten Kopfball von Niklas Süle über das Tor. Die fällige Ecke köpfte Ginter scharf auf den Kasten, doch wieder war Rönnow da (59.).

Nach 67 Minuten brachte Löw Younes und Julian Brandt für Ginter und Wagner und stellte in der Abwehr vor einer Dreier- auf eine Viererkette um. Die Dänen zogen sich weiter zurück und überließen der DFB-Auswahl das Spiel. Die beste Gelegenheit resultierte aus einer Standardsitaution: Einen Freistoß von Draxler fälschte Nicolai Jörgensen zur Ecke ab (75.). In der Folgezeit kamen noch Demirbay und Plattenhardt ins Spiel. Als es schon fast nach einer Niederlage aussah, schaffte Kimmich auf sehenswerte Art und Weise doch noch den längst überfälligen Ausgleich.