Unterhaching schockt Ingolstadt

Rekordmeister FC Bayern München hat in der ersten Runde des DFB-Pokals nichts anbrennen lassen und beim Oberligisten FC Nöttingen einen unspektakulären 3:1 (3:1)-Arbeitssieg eingefahren. Für die Überraschung des Nachmittags sorgte die SpVgg Unterhaching, die dem Bundesliga-Aufsteiger FC Ingolstadt eine 1:2 (0:2)-Niederlage zufügten und damit in die zweite Runde einzogen. Der SC Paderborn drehte beim VfB Lübeck einen Pausen-Rückstand noch zu einem 2:1 (0:1)-Erfolg, der 1. FC Heidenheim hatte beim 4:1 (2:0) über den FK Pirmasens keine Mühe. Fortuna Düsseldorf hatte bei Rot-Weiß Essen erhebliche Probleme, sicherte erst im Elfmeterschießen das Weiterkommen..

Bayern siegen unspektakulär

Für Bundesliga-Aufsteiger FC Ingolstadt beginnt die neue Saison mit einem herben Dämpfer. Die Schanzer gerieten im Bayern-Duell bei Regionalligist SpVgg Unterhaching unter die Räder. Markus Einsiedler vermieste dem Erstligisten mit einem Doppelpack (30., 47.) den Saisonstart und schoss den Kult-Club, der in der Regionalliga Bayern bislang noch nicht wie gewünscht Fahrt aufgenommen hatte, in die zweite Pokalrunde. Der Anschlusstreffer durch Moritz Hartmann kam für die Ingolstädter zu spät (83.).

Die Bayern überstanden im Karlsruher Wildparkstadion gegen Nöttingen eine Schrecksekunde: Nach der planmäßig frühen Führung durch Star-Zugang Arturo Vidal per Handelfmeter (3.) schlug der Oberligist völlig unerwartet zurück: Niklas Hecht-Zirpel überwand Bayern-Keeper Sven Ulreich nach einem blitzsauberen Konter im zweiten Versuch (16.). Dann legte der Rekordmeister zu: Mario Götze stellte schon im nächsten Angriff wieder die Führung her (17.), Robert Lewandowski erstickte mit dem 3:1 noch vor der Pause alle verbliebenen Nöttingener Hoffnungen auf das Pokalwunder. Den zweiten Durchgang dominierten die Bayern klar, weitere Ereignisse blieben aus.

Paderborn dreht Rückstand, Heidenheim ohne Mühe

In Lübeck musste Bundesliga-Absteiger SC Paderborn lange zittern. Der VfB präsentierte sich als hartnäckiger Kontrahent und ging kurz vor dem Seitenwechsel durch Stefan Richter mit 1:0 in Führung (43.). Doch die Paderborner drückten im zweiten Durchgang auf die Wende - und hatten damit schnell Erfolg: Ausgerechnet ein Eigentor durch Lübecks Lukas Knechtel führte zum Ausgleich (54.), Mahir Saglik versetzte dem Regionalligisten schließlich den Knock-Out. (59.)

Zweitligist 1. FC Heidenheim hatte beim FK Pirmasens keine Mühe. Ben Halloran (28.) und Smail Morabit (32.) stellten die Weichen per Doppelschlag schon früh auf Sieg. Robert Leipertz sorgte mit zwei Treffern (51., 80.) für die Entscheidung. Der Regionalligist aus der Pfalz hatte gegen die Heidenheimer Offensivwelle keine Mittel, erzielte in Person des eingewechselten Alexander Schmieden immerhin den Ehrentreffer.

Fortuna Düsseldorf setzte sich bei Rot-Weiß Essen erst im Elfmeterschießen durch. Karim Haggui, Christian Strohdiek und Michael Liendl verwandelten für die Fortunen, beim Regionalligisten traf nur Kapitän Moritz Fritz. Sowohl in der regulären Spielzeit als auch in der Verlängerung waren zuvor trotz zahlreicher Großchancen auf beiden Seiten keine Tore gefallen. Die Fortuna spielte seit der 83. Minute zu zehnt, nachdem LInksverteidiger Lukas Schmitz mit Gelb-Rot vom Platz geflogen war.