HSV setzt sich durch - Sandhausen mit Last-Minute-Sieg in Paderborn

Keine Sensation in Zwickau: In der ersten Runde des DFB-Pokals wird der Hamburger SV seiner Favoritenrolle mit etwas Mühe gerecht und gewinnt beim bissigen Drittliga-Aufsteiger FSV Zwickau 1:0 (0:0). Der DDR-Meister von 1950 verpasste vor 10.134 Zuschauern bei der Eröffnung des neuen Stadions die Pokalüberraschung. Supertalent Alen Halilovic führte den HSV mit einer starken Einzelaktion zum Erfolg. Der Neuzugang vom FC Barcelona sorgte acht Minuten nach seiner Einwechslung für die Entscheidung. In seinem ersten Pflichtspiel traf der 20-Jährige von der Strafraumgrenze (70.).

Die Zwickauer spielten von Anfang an gut mit, taten sich aber zunächst schwer, gegen die ballsicheren Hamburger echte Tormöglichkeiten zu erarbeiten. Der HSV hatte die Kontrolle über das Spiel und agierte druckvoll, kam durch den ehemaligen Berliner Bobby Wood (13.) in der Anfangsphase der ersten Halbzeit jedoch selbst auch nur zu einer echten Chance.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber den Druck und zwangen den haushohen Favoriten kurzzeitig mehr in die eigene Hälfte, ehe Hamburg das Spiel wieder an sich riss. Allerdings erneut, ohne durch Torgefahr zu überzeugen. Vielleicht auch deswegen brachte Labbadia in der 62. Minute Halilovic. Der Kroate fügte sich schnell ins Spiel ein und konnte im Mittelfeld und mit seinem Treffer überzeugen.

Kister schießt Sandhausen in die zweite Runde

Der SV Sandhausen schaffte beim Zweitliga-Absteiger SC Paderborn einen Last-Minute-Erfolg und setzte sich 2:1 (1:0) durch. Richard Sukuta-Pasu (18., Foulelfmeter) und Tim Kister (90.+1) trafen für die Badener, Paderborns Neuzugang Sven Michel (50.) glich zwischenzeitlich aus.

Die Gastgeber präsentierten sich vor 4436 Zuschauern zunächst engagierter und leidenschaftlicher. Sandhausen, das fast auf den Tag genau vor einem Jahr in einem Zweitligaduell 6:0 in Paderborn gewonnen hatte, ging allerdings durch Sukuta-Pasus Strafstoß in Führung. Der Angreifer war zuvor von SCP-Verteidiger Thomas Bertels von den Beinen geholt worden.

In der überaus umkämpften Partie erwischte Paderborn den perfekten Neustart nach dem Seitenwechsel: Michel behauptete sich rustikal, aber fair gegen Philipp Klingmann und vollstreckte mit einem Flachschuss zum 1:1. Paderborn war in der Folge lange die bessere Mannschaft, doch nach einem Freistoß zerstörte Kister die Hoffnungen der Hausherren.