3:0 gegen Lotte im Video: BVB im Halbfinale bei Bayern

Borussia Dortmund ist ins Halbfinale des DFB-Pokals eingezogen: In der verschobenen Viertelfinal-Begegnung bei Drittligist Sportfreunde Lotte setzte sich der Vizemeister dank der Tore von Christian Pulisic (57.), Weltmeister André Schürrle (66.) und Marcel Schmelzer (83.) mit 3:0 (0:0) durch. In sechs Wochen kämpft das Team von Trainer Thomas Tuchel gegen Rekordpokalsieger Bayern München nun um den Einzug ins Finale. Das Halbfinal-Duell wird am 25. oder 26. April in der Münchner Allianz Arena ausgetragen.

Die eigentlich für den 28. Februar angesetzte Partie des Überraschungsteams gegen den ehemaligen Champions-League-Sieger war aufgrund des unbespielbaren Rasens im Lotter Frimo-Stadion ausgefallen. Die Sportfreunde zogen für den zweiten Versuch in das rund zehn Kilometer entfernte Stadion an der Bremer Brücke im benachbarten Osnabrück um.

Wendel vergibt beste Lotter Möglichkeit

Vor 15.780 Zuschauern zeigten die Sportfreunde schnell, warum sie mit Werder Bremen und Bayer Leverkusen schon zwei Bundesligisten in den ersten beiden Runden aus dem Pokal schießen konnten. Der Drittligist setzte den Favoriten früh unter Druck und provozierte auf diese Weise Ballverluste. Matthias Rahn (9.) näherte sich mit einem Kopfballversuch als erstes an das Tor von BVB-Torwart Roman Bürki an, der sein Team kurz darauf im Eins-gegen-Eins mit dem Lotter Wendel (11.) vor dem Rückstand bewahrte.

Die Gäste benötigten eine Weile, um mit der schwungvollen Lotter Spielweise zurechtzukommen. Ousmane Dembele (15.) markierte die erste Gelegenheit der Dortmunder, die an Sicherheit gewannen, aber keinesfalls dominierten. Bezeichnend, dass Raphael Guerreiro (24.) mit einem Fernschuss die beste Chance des Favoriten liegen ließ. Gonzalo Castros Volleyschuss (30.) sauste Minuten später am Kasten von Lottes Keeper Benedikt Fernandez vorbei.

Pulisic bricht den Bann, Schürrle erhöht

Der Japaner Shinji Kagawa (49.) testete Fernandez wenige Minuten nach Wiederanpfiff, ehe Pulisic nach einem Konter kurz darauf durch die Beine des Lotter Torwarts die erlösende Führung der Gäste erzielte. Der schnelle französische Nationalspieler Dembele bereitete den Treffer vor.

Während das 1:0 dem BVB spürbar Sicherheit brachte, schwanden bei den aufopferungsvoll kämpfenden Lottern, die gegen den Bundesligisten das vierte Spiel binnen elf Tagen bestritten, die Kräfte. Nach dem Treffer von Weltmeister Schürrle zeigte der Außenseiter kaum noch Gegenwehr. Das dritte Tor durch Schmelzer machte in der Schlussphase alles klar.