Später Treffer rettet Aue Remis in Stuttgart

Aufstiegsaspirant FC Erzgebirge Aue musste am 22. Spieltag der 3. Liga mit dem 1:1 (0:1) bei Schlusslicht Stuttgarter Kickers einen Rückschlag hinnehmen, rettete aber mit einem Treffer in der Nachspielzeit zumindest das Remis. Im zweiten Freitagsspiel vergrößerte Fortuna Köln die Abstiegssorgen von Hansa Rostock mit einem 5:1 (3:1) vor heimischem Publikum.

Auf der Waldau in Stuttgart brachte der ehemalige Junioren-Nationalspieler Erich Berko die Gastgeber mit seinem achten Saisontreffer in der 27. Minute in Führung. Die große Ausgleichschance bot sich den Gästen zunächst durch Nicky Adler, der in der 84. Minute einen Foulelfmeter verschoss. Kurz vor dem Abpfiff jubelten die Sachsen aber doch, nachdem Steve Breitkreutz (90.+3) für das 1:1 sorgte. Die Kickers unter ihrem Trainer Tomislav Stipic, der bis zum Sommer noch den FC Erzgebirge betreut hatte, warten nun schon seit 14 Partien auf einen Dreier und bleiben zwei Punkte hinter dem ersten Nichtabstiegplatz Tabellenletzter. Aue (36 Punkte) schafft den vorübergehenden Sprung auf Rang zwei, kann aber am Sonntag von der SG Sonnenhof Großaspach (35) wieder verdrängt werden.

Die Kölner Fortuna legte gegen die Rostocker einen Blitzstart hin. Schon nach 20 Minuten stand es durch ein Tor von Julius Biada (15.) und einen Doppelpack von Marco Königs (16., 20. Foulelfmeter) 3:0. Tobias Jänicke konnte für Hansa zwar kurz vor der Halbzeit verkürzen (44.), doch spielten die Gäste nach Gelb-Rot gegen Marco Kofler (45.+1) die zweite Hälfte in Unterzahl. Für den Endstand sorgte der kurz zuvor eingewechselte Cauly Oliveira-Souza mit zwei Toren binnen elf Minuten (72., 83.). Köln macht durch den vierten Sieg in Serie Boden auf die Spitze gut und hat nur noch vier Zähler Rückstand auf Rang drei. Rostock liegt als 16. weiter nur einen Zähler vor den Abstiegsrängen.