Regensburg siegt im Spitzenspiel

Jahn Regensburg hat sich im Rennen um den Aufstieg in eine gute Position gebracht. Im Spitzenspiel der 3. Liga gewannen die Oberpfälzer am 32. Spieltag beim 1. FC Magdeburg 2:1 (0:0) und liegen nun auf Platz vier der Tabelle. Der FCM büßt durch die Heimniederlage den zweiten Rang ein. Neuer Zweiter ist nun Holstein Kiel, das im Spiel gegen Preußen Münster zu einem 0:0 kam. Die dritte Sonntagspartie zwischen dem FSV Mainz 05 II und Hansa Rostock endete 2:4 (0:1).

Aufsteiger Regensburg sorgt weiter für Aufsehen

Vor toller Kulisse in der MDCC-Arena legte Gastgeber Magdeburg offensiv los, kam in der Anfangsphase aber nicht zu zwingenden Torchancen, da Regensburgs Abwehrreihe sicher stand. Im Verlauf der ersten Halbzeit entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Der SSV Jahn versteckte sich beim Tabellenzweiten nicht, klare Strafraumszenen fehlten allerdings. Dementsprechend gingen beide Mannschaften torlos in die Kabinen.

Der Spielstand änderte sich in der zweiten Halbzeit. Zunächst brachte Steffen Puttkammer die Magdeburger in der 62. Minute in Führung. Kaum war der Jubel verklungen und die Zuschauer saßen wieder auf ihren Plätzen, traf Regensburgs Benedikt Saller in der 64. Minute zum Ausgleich. Und nur sieben weitere Minuten später drehte Erik Thommy das Spiel sogar zugunsten der Gäste. In der Folge entwickelte sich eine hitzige Partie, in der der SSV Jahn ab der 77. Minute in Unterzahl spielte. Andreas Geipl hatte für ein rüdes Foul an Ahmed Waseem Razeek die Rote Karte gesehen. Ein Tor gelang dem FCM trotz des Vorteils nicht mehr.

Die Magdeburger verpassen durch die Niederlage die Gelegenheit, einen großen Schritt in Richtung Zweite Bundesliga zu machen. In der Tabelle fallen sie auf Platz drei zurück und haben weiterhin 51 Punkte. Direkter Verfolger ist nun Regensburg, das mit 50 Punkten den vierten Rang belegt und nun selbst im Aufstiegsrennen kräftig mitmischt.

Kiel klettert mit torlosem Remis auf Rang zwei

Im Kieler Holstein-Stadion sahen 6.500 Zuschauer eine temporeiche Begegnung. Die Gastgeber zeigten von Beginn an Präsenz und ließen Münster kaum ins Spiel kommen. Allerdings schaffte es die Mannschaft von Trainer Markus Anfang im ersten Durchgang nicht, ihre Feldüberlegenheit in Tore umzumünzen. Möglichkeiten hatte der KSV zur Genüge. Der SCP stand tief und hatte Mühe, sich aus der eigenen Hälfte zu befreien. Mit einem Handicap gingen die Gäste in die Pause: Münsters Mittelfeldspieler Sandrino Braun sprang Kiels Dominick Drexler von hinten in die Beine und sah dafür von Schiedsrichter Pascal Müller in der 36. Minute die Rote Karte.

Im zweiten Durchgang verstärkte Münster seine Defensive und versuchte sein Glück vereinzelt bei Kontermöglichkeiten. Kiel übte hingegen weiterhin stetig Druck aus, kam aber zu keinem Treffer.

Das torlose Remis bringt Kiel in der Tabelle weiter. Durch die Niederlage Magdeburgs übernehmen die Norddeutschen den zweiten Tabellenrang. Die Gäste aus Westfalen liegt auf Position 14 und haben 41 Zähler auf dem Konto.

Rostocks Quiering erzielt drei Treffer

Im Mainzer Bruchwegstadion brachte Christopher Quiering den FC Hansa in der 36. Minute in Führung. Tobias Jänicke hatte die Mainzer Abwehrreihe mit einem Pass in die Gasse ausgespielt und Quiering in Szene gesetzt. Dieser stand frei vor Tormann Lukas Watkowiak und schob den Ball unhaltbar ins rechte untere Toreck. Der Spielverlauf der ersten Halbzeit war damit ein wenig auf den Kopf gestellt. Bis zum Führungstreffer der Gäste waren die Mainzer das bessere Team und hatten die klareren Chancen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs belohnten sich die Rheinhessen für ihr engagiertes Spiel. Bereits vier Minuten nach Wiederanpfiff traf Besar Halimi zum Ausgleich. Die Mainzer Freude über das Tor hielt jedoch nur bis zur 72. Minute. Erneut war es Quiering, der die Führung für Rostock herstellte. Stephan Andrist (77.) und wiederum Quiering (86.) mit seinem dritten Treffer des Tages schraubten das Ergebnis in die Höhe, ehe Mainz durch Seydel in der 93. Minute das Tor zum Endstand erzielte.

Durch die Niederlage befindet sich der FSV weiterhin auf dem letzten Tabellenplatz und hat nun schon zehn Punkte Abstand zum sicheren Platz 17. Rostock, das nun 42 Punkte vorweist, klettert auf den 12. Rang.