Magdeburg 3:0 im Topspiel gegen Osnabrück

Der 1. FC Magdeburg entscheidet das Topspiel der 3. Liga für sich: Am 23. Spieltag setzte sich die Mannschaft von Trainer Jens Härtel 3:0 (1:0) gegen Tabellennachbar Osnabrück durch und verdrängte die Niedersachsen vom zweiten Tabellenplatz. Der Abstand auf den gestern erfolgreichen Tabellenführer MSV Duisburg (2:0 in Mainz) beträgt sieben Punkte, nach hinten sind es auf den Relegationsplatz zwei Zähler. Florian Kath (13.), Christian Beck (54.) und Marius Sowislo (83.) sorgten mit ihren Treffern für den ersten Sieg in diesem Jahr für die Sachsen-Anhalter. Chemnitz verpasste durch das 0:1 (0:1) beim VfR Aalen den Sprung auf Rang drei.

Unter den Augen des SPD-Kanzlerkandidaten Martin Schulz beendete Holstein Kiel beim 5:1 (2:1) gegen Fortuna Köln die Serie von vier Begegnungen ohne Sieg. Werder Bremen II setzte durch das 1:0 (1:0) gegen den SC Paderborn seine Serie von fünf Heimspielen ohne Niederlage fort und Wehen Wiesbadens neuer Trainer Rüdiger Rehm erlebte im Duell mit dem direkten Abstiegskonkurrenten FSV Zwickau beim 3:0 (1:0) einen perfekten Einstand.

Die Sportfreunde Lotte siegten mit späten Toren 3:0 (0:0) bei RW Erfurt und Preußen Münster sammelte durch das 3:0 (2:0) gegen die SG Sonnenhof Grossaspach weitere wichtige Zähler im Rennen um den Klassenverbleib. Aufsteiger SSV Jahn Regensburg setzte sich 2:1 (1:1) bei Zweitligaabsteiger FSV Frankfurt durch.

Kath, Beck und Sowislo sorgen für Magdeburger Sieg

Vor 16.014 Zuschauern in der Magdeburger MDCC-Arena sorgte Magdeburgs Verteidiger Nico Hammann nach einer Abtastphase mit einem ersten Schussversuch für Gefahr. VfL-Keeper Marius Gersbeck war jedoch auf dem Posten und klärte zur Ecke (6.). In einer weitgehend ereignisarmen ersten Halbzeit vollendete Magdeburgs Kath nach einer Flanke von Kapitän Sowislo per Kopf zur Führung für die Gastgeber (13.). Osnabrück tat ab der 30. Minute etwas mehr fürs Spiel, kam aber gegen gut organisierte Magdeburger zu keinen nennenswerten Chancen. Kurz vor der Pause vergab Kath aus fünf Metern eine exzellente Chance zum 2:0 (38.).

Nach der Pause war der VfL zunächst das deutlich engagiertere Team, das Tor fiel allerdings wieder auf der anderen Seite. Erneut sah die Osnabrücker Innenverteidigung bei einer Flanke nicht gut aus. Beck setzte sich in der Mitte durch und köpfte aus gut sieben Metern zum 2:0 ein. In der 65. Minute vergab Osnabrücks Bastian Schulz die Chance auf den Anschlusstreffer, als er einen Foulelfmeter vergab. Auf der Gegenseite scheiterte Nico Hammann ebenfalls mit einem Foulelfmeter an Torhüter Gersbeck (79.). Sowislo machte es vier Minuten später nach einer guten Ablage von Julius Düker besser und erzielte den 3:0-Endstand.

Kiel feiert deutlichen Sieg gegen Köln

Alexander Bieler (29.) und Manuel Janzer (31.) brachten Kiel zunächst in Führung, ehe Hamdi Dahmani kurz vor der Pause der Anschlusstreffer für die Domstädter gelang (45.). Kurz nach dem Wiederanpfiff legte Mathias Fetsch (46.) für Kiel nach. Nach der Gelb-Roten Karte für Kölns Boné Uaferro erhöhte Stürmer Dominick Drexler per Foulelfmeter auf 4:1 (60.). Cédric Mimbala unterlief in der 72. ein Eigentor zum 5:1-Endstand. Kiel belegt jetzt Rang acht, die Fortuna rutschte vom sechsten Platz auf Rang zehn ab.

Bremens Matchwinner Johannes Eggestein erzielte in der 39. Minute das Tor des Spiels gegen Zweitligaabsteiger SC Paderborn. Bremen verbesserte sich damit auf Platz 13. Paderborn steht jetzt drei Zähler vor dem ersten Abstiegsplatz auf Rang 14.

Chemnitz verpasst Sprung auf Rang drei

Der Chemnitzer FC konnte den Ausrutscher des VfL Osnabrück nicht nutzen. Die Mannschaft von Trainer Sven Köhler unterlag zu Hause dem VfR Aalen 0:1. Rico Preißinger erzielte das Tor für die Baden-Württemberger (11.).

Manuel Schäffler (27., 69.) und David Blacha (48.) sorgten für die wichtigen Tore für Wehen Wiesbaden im Spiel gegen den direkten Abstiegskonkurrenten Zwickau. Die Hessen zogen auf den 18. Platz vor und haben jetzt nur noch einem Punkt Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz. Zwickau belegt Rang 19.

Die Sportfreunde Lotte haben bei ihrem ersten Auftritt nach dem sensationellen Einzug in das Viertelfinale des DFB-Pokals bei RW Erfurt nachgelegt. Saliou Sané (77., 89.) traf in der Schlussphase doppelt. Zwischenzeitlich hatte Kevin Freiberger auf 2:0 erhöht. Lotte verbesserte sich damit auf den sechsten Platz.

Münster sammelt gegen Großaspach wichtige Punkte im Abstiegskampf

Adriano Grimaldi (12.) und Mirkan Aydin (45.) trafen im ersten Durchgang für das abstiegsbedrohte Münster. Im zweiten Durchgang erzielte Aydin (64.) den 3:0-Endstand. Preußen Münster machte einen Platz gut und belegt jetzt Rang 16. Großaspach rutschte hingegen von Rang sieben auf elf ab.

Cagatay Kader erzielte die Führung für den FSV Frankfurt (14.), doch Andreas Geipl (42., Foulelfmeter) glich noch in der ersten Halbzeit für Jahn Regensburg aus. In der 68. Minute unterlief Frankfurts Milad Salem ein Eigentor. Durch den Sieg rückte Aufsteiger Regensburg auf Platz neun vor. Frankfurt belegt nach der dritten Niederlage in Folge Platz 15.