Lars Bender führt "Team des Tages" an

Dass der SC Fortuna Köln nach dem 2. Spieltag der Drittligasaison 2016/2017 von der Tabellenspitze grüßt, hätten wohl die wenigsten Experten gedacht. Die Rheinländer legten nach dem 3:0-Auftaktsieg beim 1. FC Magdeburg nach, behielten auch gegen die U 23 des SV Werder Bremen 2:0 die Oberhand. Großen Anteil am zweiten Sieg im zweiten Spiel hatten Fortuna-Mittelfeldspieler Lars Bender und der Kölner Verteidiger Cédric Mimbala.

Lars Bender, 28-jähriger Namensvetter des deutschen Nationalspielers und Olympiateilnehmers vom Bundesligisten Bayer 04 Leverkusen, mit dem er allerdings nicht verwandt oder verschwägert ist, brachte die Fortuna mit einem Blitztor nach weniger als zwei Minuten in Führung. Der kongolesische Nationalspieler Mimbala zeigte eine bärenstarke Defensivleistung, ließ hinten nichts anbrennen. Deshalb wählte die DFB.de-Redaktion das Duo des Tabellenführers in die Mannschaft des 2. Spieltages.

Torwart Flekken mit Tor nominiert

Das Tor hütet Mark Flekken vom Zweitliga-Absteiger MSV Duisburg. Der niederländische Schlussmann der "Zebras" zeigte in der Partie beim VfL Osnabrück (1:1) eine solide Torwartleistung. Deshalb wurde der 23-Jährige aber nicht nominiert. Vielmehr rückte Flekken in der vierten Minute der Nachspielzeit mit nach vorne auf, markierte nach einer Ecke den Ausgleich und rettete seiner Mannschaft den Punktgewinn. Spektakulär!

In der Abwehr ragte neben Kölns Abwehr-Ass Mimbala auch Rechtsverteidiger Markus Schwabl vom ebenfalls noch verlustpunktfreien VfR Aalen heraus. Der Kapitän des Tabellendritten spielte beim 1:0-Heimerfolg gegen Holstein Kiel praktisch fehlerfrei, war einer der Garanten für den gelungenen Heimauftakt. Mario Erb setzte sich mit Rot-Weiß Erfurt 1:0 beim Zweitliga-Absteiger FSV Frankfurt durch.

Rekordstürmer Fink mit 102. Drittliga-Treffer

Im Mittelfeld erhält Lars Bender Unterstützung vom Kapitän des FC Hansa Rostock. Tobias Jänicke sorgte beim 1:0-Heimerfolg gegen den SC Preußen Münster für den viel umjubelten Siegtreffer. Sebastian Schonlau verhalf dem Zweitliga-Absteiger SC Paderborn 07 zu den ersten drei Punkten. Gegen die U 23 des FSV Mainz 05 war er zunächst am 1:0 durch Koen van der Biezen direkt beteiligt, erzielte später das 2:1 selbst. Maximilian Welzmüller avancierte zum Helden des VfR Aalen, als er wenige Minuten vor dem Abpfiff mit einem Schuss aus der Distanz das Siegtor gegen Kiel erzielte.

Der Angriff wird angeführt von Erik Thommy. Der Außenstürmer des Aufsteigers SSV Jahn Regensburg behielt in der turbulenten Partie bei der SG Sonnenhof Großaspach den Überblick, war beim 4:3-Auswärtserfolg der Mannschaft von SSV-Trainer und Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich an drei Toren beteiligt. Den Schlusspunkt setzte die Leihgabe vom Bundesligisten FC Augsburg selbst. Carsten Kammlott bescherte dem FC Rot-Weiß Erfurt mit seinem Treffer in der Schlussphase beim Zweitliga-Absteiger FSV Frankfurt (1:0) den ersten Saisonsieg. Rekordstürmer Anton Fink bewahrte den Chemnitzer FC beim Halleschen FC (1:1) mit einem sehenswerten Fernschuss und damit seinem 102. Drittliga-Treffer vor der ersten Saisonniederlage.