Halle stoppt Lottes Höhenflug

Aufsteiger Sportfreunde Lotte hat in der 3. Liga beim Halleschen FC einen Dämpfer hinnehmen müssen. Nach zuletzt vier Siegen verlor die Überraschungsmannschaft am 9. Spieltag in Halle 0:2 (0:1), verteidigte aber aufgrund des gleichzeitigen 0:3 (0:2) von Verfolger VfL Osnabrück beim Chemnitzer FC die Tabellenführung. Preußen Münster feierte durch ein klares 4:0 (2:0) gegen den SV Werder Bremen ll einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf und gab den letzten Tabellenplatz an Mainz II ab. Der FSV Frankfurt holte beim 2:1 (1:1) gegen den VfR Aalen seinen zweiten Sieg in Folge und Holstein Kiel gewann gegen den 1. FSV Mainz 05 II 3:0 (0:0). Fortuna Köln setzte sich trotz Unterzahl bei der SG Sonnenhof Großaspach 3:2 (0:0) durch und Jahn Regensburg siegte gegen Zweitligaabsteiger SC Paderborn 07 3:0 (3:0).

Der Hallesche FC hatte sich gegen die Sportfreunde Lotte viel vorgenommen und kam deutlich besser in die Partie. Mittelfeldspieler Toni Lindenhahn ließ aber in der Anfangsphase (5., 10.) gute Chancen ungenutzt. Im weiteren Spielverlauf kam der Tabellenführer besser ins Spiel: Luka Tankulic verpasste mit einem Distanzschuss aus gut 25 Metern nur knapp die Führung (23.). Nach einem Foul von Kevin Pires-Rodrigues an Sascha Pfeffer zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Zugang Klaus Gjasula ließ sich nicht lange bitten und sorgte für die knappe Halbzeitführung (40.).

Nach der Pause verpasste Benjamin Pintol (51., 72.) beste Möglichkeiten um für die Gastgeber zu erhöhen. Lotte drückte im Anschluss auf den Ausgleich, doch schließlich schloss Martin Röser einen Konter zum 2:0-Endstand ab (88.).

Chemnitz überrascht gegen Osnabrück

Der Chemnitzer FC hat derweil durch ein 3:0 (2:0) die Osnabrücker Siegesserie gestoppt und gleichzeitig die eigene Schwächephase überwunden. Nach feiner Vorarbeit von Tim Danneberg ließ Anton Fink VfL-Keeper Marius Gersbeck keine Chance und sorgte mit einem wuchtigen Schuss bereits in der neunten Minute für die Führung der Gastgeber. Jules Reimerink brachte in der 34. Minute Dennis Mast im Strafraum zu Fall, den fälligen Foulelfmeter verwandelte Daniel Frahn zur 2:0-Pausenführung.

Nach dem Wiederanpfiff sorgte Anton Fink (66.) mit seinen zweiten Treffer der Partie für den 3:0-Endstand. Osnabrück bleibt punktgleich mit Lotte auf dem zweiten Tabellenplatz, Chemnitz rangiert im Mittelfeld zunächst auf Platz elf.

Der FSV Frankfurt feiert seinen zweiten Saisonsieg

Nach dem Erfolg unter der Woche legte Frankfurt durch ein 2:1 (1:1) gegen den VfR Aalen nach und brachte den Gästen gleichzeitig die erste Saisonniederlage bei. Im Frankfurter Volksbank Stadion war Aalen zunächst das aktivere Team, doch in der 18. Minute spielte Fabian Schleusener die komplette VfR-Abwehr aus und sorgte für die Frankfurter Führung. Mika Ojala gelang jedoch mit seinem vierten Saisontor (33.) noch vor der Pause der Ausgleich. Verteidiger Shawn Maurice erzielte nach Wiederanpfiff schließlich das Siegtor (54.) für die Frankfurter, die in der Tabelle einen Sprung auf Platz 14 machten.

Im Kellerduell setzte sich Preußen Münster gegen Werder Bremen II deutlich mit 4:0 (1:0) durch und verließ damit den letzten Tabellenrang. Im Preußenstadion brachte Stürmer Adriano Grimaldi die Gastgeber mit zwei Treffern (12., 49.) auf die Siegerstraße. Zugang Sinan Tekerci erhöhte mit seinen ersten beiden Treffern (52., 77.) für Münster schließlich auf 4:0. Neben dem Sieg durfte sich Mehmet Kara über seinen 289. Einsatz in einem Punktspiel für den SC Preußen freuen. Damit ist der 32-Jährige seit heute alleiniger Rekordhalter vor dem früheren Preußen-Verteidiger Karl Heinz Krekeler.

Holstein Kiel schießt Mainz tiefer in die Krise

Holstein Kiel setzte sich gegen die U 23 von Mainz II deutlich mit 3:0 (0:0) durch und kletterte in der Tabelle auf Platz fünf. Nach einer relativ ereignisarmen ersten Halbzeit startete Kiel furios in den zweiten Durchgang. Rafael Czichos sorgte per Kopf (47.) für die Führung, ehe Mathias Fetsch nur zwei Minuten später einen Abpraller zum 2:0 verwertete. Zugang Dominick Drexler sorgte mit seinem zweiten Saisontor (56.) für den verdienten 3:0-Endstand. Durch die dritte Niederlage in Folge rutschte die Mannschaft von Sandro Schwar auf den letzten Tabellenplatz ab.

Jahn Regensburg gewann ebenfalls vor eigenem Publikum 3:0 (3:0) gegen den SC Paderborn. Im Duell Aufsteiger gegen Zweitligaabsteiger brachte Zugang Marco Grüttner (24.) in Hälfte eins die Regensburger in Führung, ehe Jann George (34., 45.+1) mit einem Doppelpack noch vor der Pause auf 3:0 erhöhte. Die Mannschaft von SSV-Trainer Heiko Herrlich feierte damit den ersten Dreier seit fünf Partien und rückte auf Rang sieben vor.

Köln siegt trotz Unterzahl

In einer taktisch geprägten Partie warteten die Zuschauer im Duell der Tabellennachbarn lange auf echte Torchancen. Großaspachs Michael Hägele vergab die einzige gute Möglichkeit (30.) im ersten Durchgang. Trotz des Platzverweises von Kölns Boné Uaferro (Tätlichkeit) ging die Fortuna im zweiten Durchgang durch Verteidiger Lars Bender (65.) in Führung. Nico Jüllich gelang zwar der Ausgleich (71.), doch Hamdi Dahmani stellte nur drei Minuten später mit seinem dritten Saisontor den alten Abstand wieder her. Cauly Oliveira Souza (82.) legte schließlich für Köln nach. Der Anschlusstreffer von Großaspachs Alexander Aschauer (89.) kam zu spät.

Durch den fünften Saisonsieg zog Fortuna Köln auf den dritten Tabellenplatz vor, kann allerdings morgen wieder vom MSV Duisburg verdrängt werden. Derweil rutschte Großaspach nach der zweiten Niederlage in Folge vom siebten Tabellenplatz auf Rang zehn ab.